Как договориться в отношениях

SKo5e8zuXR8

 

Оказывается, большинство людей просто БОИТСЯ просить, говорить, напоминать о том, что для них важно!

Почему?

1. Манипуляция. Люди боятся сотрудничать, думая, что просто так от другого человека ничего не добьешься. А если не понятны намеки, значит сразу применяются ультиматумы, претензии, давление и другие способы “прогибания” партнера. В таких случаях вторая половина, дабы избежать конфликта, выдает требуемое поведение.

2. Страх получить отказ и стыд. Если еще в детстве любые просьбы и пожелания расценивались как слабость, или сопровождались отвержением со стороны близких, то у человека во взрослой жизни формируются сложности с просьбами и отказами.

3. Ожидание телепатии. Ну неужели так трудно самому (самой) догадаться? Например, ситуация, когда женщина плачет. Она ждет от мужчины ласки, объятий, слов ободрения. А мужчины зачастую воспринимают слезы как начало манипуляций, и раздражаются или агрессируют. Поэтому, если женщина способна прямо сориентировать мужчину относительно ее слез, пояснив, что это не про него, он ни в чем не виноват, эмоциональное состояние пройдет, а от него требуется лишь поддержка из серии обнять-приласкать-что-то хорошее сказать, то мужчина чаще всего чувствует значительное облегчение и может более чутко среагировать на свою подругу в расстроенных чувствах.

4. Некорректный запрос. Проблема понимания намеков и абстрактных претензий. Это касается и родственников, обвиняющих, что «мало заботятся» и «ничего не делают». Полезно бывает в таком случае задать уточняющие вопросы, типа: «Что именно от меня требуется в плане заботы, когда, где и в каких количествах, — чтобы прикинуть, что я смогу сделать по данному вопросу?» Чем более конкретно вы обозначите свой запрос, тем более вероятно получите от человека практический эффект.

5. Неправильная интерпретация. Люди часто понимают поведение и слова партнера определенным образом, даже не пытаясь проверить и уточнить, правильно ли понято.

Помните старый анекдот.
Мужчина в автобусе обращается к женщине:
«Рыбка, пробей билетик, пожалуйста”.
Женщина думает:
«Рыбка значит рыба, рыба значит щука, щука значит хищник,
хищник значит зубы, зубы значит собака, собака значит сука…ТОВАРИЩИ!!!
Он меня сукой обозвал!!!»
В жизни мы частенько домысливаем за других, приписывая людям совсем не те намерения, что у них были в действительности.

Как же с этим бороться?

Итак. Не стоит забывать, что настоящие намерения человека могут расходиться с его действиями, словами, поведением. Нельзя ставить себя на место другого, т.к. все мы разные. У всех разные ценности, мечты и взгляды на жизнь, поэтому причины одних и тех же действий тоже будут разными у разных людей. Следует помнить, что гипотеза — это всего лишь наше предположение, которое нужно проверять, а выводы делать, опираясь только на факты. Гипотез должно быть несколько. Причем все необходимо подкрепить фактами. После оценки каждой гипотезы, взвесив все “за” и “против”, можно выбрать наиболее реалистичную. И тогда сделать вывод об истинных намерениях. Не додумывайте, а анализируйте факты! Мир представляется нам таким, каким мы его видим исходя из наших собственных ощущений и убеждений. Но это совсем не означает что он именно такой…

Итак, подведем итоги.

ГОВОРИТЕ о своих желаниях, а не закидывайте партнера претензиями.
Просите и не устраивайте трагедии из-за отказа.
Формулируйте свои фразы конкретно, ясно и понятно, а не ходите вокруг.
Помните, что другой человек устроен иначе.

Информацию о том, как избавиться от неуверенности, нелюбви к себе и повысить самооценку можно найти в этой книге:https://vk.cc/8CSE3w

Реклама