ЧУВСТВО ВИНЫ
Вина — это чувство, которое переживает человек после совершения какого-либо поступка, который, как ему кажется, является причиной негативных последствий для других людей. Как правило, данные переживания ощущаются как неприятные, негативные. Чувство вины часто путают с чувством стыда, но между ними есть принципиальное отличие: вина возникает независимо от того, были ли у поступка, за который человек чувствует себя виноватым, свидетели, и может возникать даже тогда, когда свидетели поступок одобряют. Данное чувство не является врожденным, это чувство приобретается во время воспитания и взаимодействия с обществом (Вы встречали когда-нибудь в живой природе какое-нибудь животное, испытывающее стыд или вину? Например, кота, который извиняется перед вами, за то, что перевернул цветок?).
Чувство вины, состояние виноватости изначально прививается через наказание. Когда нежелательное поведение ребенка родители называли «плохим» и сопровождали наказанием (физическое наказание, боль, чувство одиночества в случае, если родители оставили ребенка одного, прочее), то ребенок по мере повторения этого наказания воспринимает эти свои действия как «плохие». Если наказание за «плохие» действия повторяется достаточное количество раз, страх и боль возникает при осуждаемом поступке у ребенка уже автоматически, даже в отсутствие «воспитателя», который это чувство вины привил. Формируется чувство вины: автоматическая эмоция на прошлые наказания, которым подвергался человек. Если состояние виноватости возникает часто и поддерживается окружающими, оно становится привычным выученным поведением и частью образа жизни человека.
Но здесь важно вспомнить, что чувствовать себя виноватым и быть виноватым – это не одно и то же. Быть виноватым означает, что человек заранее знал, что нанесет своими действиями/словами какой- то вред другим, и все равно сделал/сказал. А чувствовать себя виноватым — это предполагать, что человек нанес вред, даже если другие это отрицают. Данное чувство рождается исходя из ценностей и убеждений человека, который его испытывает. То есть это все те «правильно/неправильно», которые есть в голове каждого из нас, которые мы получаем посредством опыта (влияние родителей, навязываемые социальные нормы поведения). Большинству людей свойственно считать себя виноватыми, хотя в действительности они редко таковыми являются. Наше сердце испытывает огромные страдания, когда мы беспрестанно виним себя. Винить себя и любить себя — прямая противоположность.
Как правило, чувство вины возникает из гипертрофированного чувства ответственности. Однако переживание вины не заменяет чувства ответственности (ответственной позиции) и взрослым людям со зрелой жизненной позицией приносит более вреда, чем пользы. Посмотрите, как удивительно творчески люди могут держать себя на чувстве вины: может быть, в этом списке вы найдете что-то свое:
Чувство вины за то, что счастлив.
Чувство вины за то, что у вас что-то получается лучше, чем у других — а у них, соответственно, хуже, чем у вас.
Чувство вины за то, что рядом кому-то плохо. Поскольку плохо кому-то рядом оказывается постоянно, основания для переживаний есть всегда.
Чувство вины за то, что не оправдали ожиданий. Это очень удобный повод для тех, кто давно хотел предъявить вам претензии и на этом сыграть.
Чувство вины за то, что вообще родился.
Чувство вины за то, что нет чувства вины (да, даже так…).
Чувство вины за то, что есть чувство вины. Этот казус нередко случается с теми, кто понял, что чувство вины ему не нужно, что оно разрушительно, но по ошибке стал считать это проявлением «плохости» себя, и за каждое проявление чувства вины стегает себя еще больше.
Чувство вины на всякий случай. «Ну, надо же быть за что-то виноватыми, а то люди как-то косо посмотрят…»
Последствия от бесконечных самообвинений могут быть самыми разнообразными:
— невозможность построить здоровые и гармоничные отношения (например, чувство вины перед матерью: подсознательная установка «она страдала, и я буду страдать»);
— алкоголизм (как способ уйти от решения проблем);
— психосоматика.
С другой стороны, склонность избавляться от чувства вины (например, с помощью самооправданий) без анализа происшедшего и без возмещения ущерба — показатель инфантильности или низкой культуры личности.
Что делать с чувством вины? Вначале — что не делать. Забыться (напиться) — не вариант. Оправдываться — глупо и не работает. Переживать до тех пор, пока не кончатся то ли энергия себя винить, то ли способность чувствовать боль от самообвинений — самое глупое, чем можно себя занять.
Необязательно сразу, но рано или поздно вы поймете: все решается, нужно просто включить голову, чтобы вначале — просто разобраться. Возможно, вы действительно в чем-то были не правы, и тогда чувство вины вам об этом напомнило. Скажите ему спасибо и решите вопрос по сути: возможно, стоит попросить прощения, загладить вину (возместить ущерб) делами или деньгами, извиниться, сделать выводы и продумать, как на будущее правильнее вести себя в аналогичных ситуациях.
Если вы страдаете от постоянных самообвинений, то первое, что вы можете сделать для себя – это научиться переводить вину в ответственность по следующей схеме:
Вы совершили поступок, который заставляет вас чувствовать себя виноватой.
Спросите себя: действительно ли я виновата, или это чувство мне навязывают?
Ответ «я не виновата»: если вы не виноваты, то не зачем себя терзать, отпустите ситуацию; если вам это чувство навязывают, то постарайтесь понять, зачем это делают (может, здесь скрывается манипуляция, вас хотят вынудить сделать что-то, что вы не хотите делать).
Если ответ «я виновата»: задайте себе вопрос: могу я что-то сделать для того, чтобы исправить ситуацию?
Ответ «да»: исправьте ее.
Ответ «нет»: простите себя, примите, что вы земной человек, что вы неидеальны, что каждый может ошибиться, «положите» эту ситуацию в копилку вашего опыта и сделайте в будущем все возможное, чтобы она никогда больше не повторилась.
К сожалению, бывает так, что вроде вы во всем разобрались, полностью выговорились, все свои ошибки сформулировали, вину загладили и что можно поправили, а осадочек остался. А то и не маленький осадочек, а целый кузов переживаний: чувство вины продолжает вас грызть. Такое бывает нечасто, но бывает. Что делать? Задайте себе простой вопрос: «Зачем мне это нужно? Зачем, для какой цели и какой внутренней выгоды я себя продолжаю грызть?» Эти вопросы уникальны как по простоте, так и по силе: если чувство вины у вас не уходит, скорее всего, вы его зачем-то удерживаете. Может быть, оно вас от чего-то (по-своему) спасает? А может быть, все проще, и вы просто боитесь, что о вас плохо подумают те, кто увидит вас спокойным (спокойной)? «Не переживает, быстро успокоился — значит, бездушный черствый человек!» — так склонны думать многие, и сталкиваться с этим неприятно.
Так или иначе, это вопрос только вам: «Зачем вы грузите себя чувством вины?» Иногда не обязательно отвечать себе внятным образом. Возможно, с течением времени вы поймете, что ваше чувство вины связано не с конкретным поводом, а отражает скорее ваше мироощущение и образ жизни, вашу привычку к постоянной виноватости. В этом случае уже нет большого смысла обсуждать каждую ситуацию, где вы снова видите свою вину, тут нужна работа уже с вашей личностью. Если дело вообще не в вашей вине и переживание постоянной виноватости — просто трудное проявление вашей гиперответственности, обратитесь к психологу.
Чувство вины не всегда очевидно, иногда запрос озвучивается как «душевная боль», но специалисты знают, что за душевной болью часто скрывается все то же чувство вины. Работа с чувством вины не всегда проста, но вполне эффективна.
ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ.
Эта дорога к изменениям короче.
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
——————————————————————
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
—————————————————————-
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
——————————————————————————
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию.
Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 8500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант третий
Комплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 9500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант четвертый
Комплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 11, время 1час каждая.
Стоимость — 11000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 9000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию
Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
Мой сайт https://spozitivdotcom.wordpress.com/
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.