Кажется, я ничего не чувствую

«Кажется, я ничего не чувствую». Люди могут заглушать неприятные эмоции по-разному: кто-то ест до боли в желудке, кто-то пьет до беспамятства, а кто-то скупает одежду килограммами. Одни понимают, от чего хотят убежать, а другие вообще не в курсе, что испытывают что-то не то.

Именно у таких людей чаще всего диагностируют алекситимию — сниженную способность ощущать, распознавать и выражать эмоции.Окружающие могут считать таких людей «сухарями», потому что те не могут показывать с помощью слов, жестов и мимики то, что ощущают. Но на самом деле только некоторые из них не испытывают эмоций вообще.

Большинство людей с алекситимичными чертами всё же способны чувствовать, вот только они не осознают свои эмоции или их оттенки. Для них типична фраза: «Я что-то чувствую, но не понимаю что».

Что-то непонятное в груди

Будем честными: многим из нас сложно улавливать некоторые переживания, например легкое раздражение. Но большинство людей не перепутает это чувство с радостью или горем. Алекситимик же вполне может это сделать или интерпретировать раздражение как физическое ощущение.

Скорее всего, вы воспримете «бабочек в животе» как волнение, а человек с алекситимией может посчитать, что это обычный голод. «Ком в горле», который мы ощущаем, когда сильно огорчаемся, для него будет чем-то реально застрявшим в глотке. Сильные переживания, которые алекситимики ощущают в теле, могут фрустрировать и пугать их.

Например, ужас или влюбленность, которые сопровождаются частым пульсом и потливостью, могут считываться ими как физический дискомфорт, от которого надо побыстрее избавиться.

Ученые-психологи Беата Херберт, Ольга Поллатос и Корнелия Херберт выяснили, что чем лучше мы ощущаем телесные перемены, тем лучше понимаем свои эмоции. А при алекситимии, наоборот, человеку сложно фокусироваться на внутренних процессах организма — к такому выводу пришел оксфордский профессор Джеффри Бёрд.

Впервые алекситимию начали изучать как раз в связке с телом. Профессор психиатрии Питер Сифнеос, который ввел этот термин в 1970-х, исследовал личностные особенности пациентов в психосоматических клиниках.

Некоторые больные не могли четко сформулировать свое эмоциональное состояние и передать словами телесные ощущения. Их позы и движения были напряженными, мимика — бедной, а действия этих людей напоминали роботов. Но что было первично — проявления в теле или алекситимия, тогда так и не смогли определить.

Российско-советский психиатр Петр Ганнушкин в книге «Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика» писал, что именно алекситимия может быть фактором, предраспологающим к ожирению в сочетании с депрессией.Для алекситимичного человека еда — это регулятор внутреннего напряжения. Человек «заедает» стресс в том числе потому, что долго игнорировал и не проговаривал свои чувства.

То же касается злоупотребления алкоголем. По данным польского социолога Марека Зелковского и его коллег, у 48% пациентов мужского пола с алкогольной зависимостью была алекситимия.

А американский ученый Леонард Хандельсман установил, что уровень алекситимии среди алкоголиков выше, чем у людей без зависимости.

Более того, считается, что алекситимия может быть связана с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнью Крона, злокачественными новообразованиями и хроническими болями.

«Моя эмоциональная особенность сильно связана с психосоматикой. Стрессовые ситуации сильно отражаются на теле, и я быстро устаю от общения с людьми», — делится Вера, которой недавно диагностировали абдоминальные боли.

Это боль в брюшной полости, причины которой могут быть психогенными. Гастроэнтеролог Эмилия Яковенко объясняет, почему хронические боли в брюшной полости тесно связаны с депрессией — дело в недостаточном синтезе серотонина. Поэтому антидепрессанты хорошо справляются и с депрессией, и с болью в животе.

Скучные неэмпатичные роботы

Алекситимикам сложно не только определять ощущения в своем теле, но и понимать чужие переживания. Исследования профессора Джеффа Бёрда показали, что такие люди различают улыбку и насупленность человека на фото. Однако некоторые не имеют ни малейшего представления о том, что означают эти выражения лиц.

Проблемы с эмпатией не единственное, с чем приходится мириться алекситимикам. Кандидат биологических наук Анна Искусных пишет, что у них также снижена способность к воображению и творчеству, а их мышление конкретное и механистическое. Джейсон Томпсон, автор книги «Эмоционально немые: обзор алекситимии», описывает их стиль коммуникации как связный и логичный, но «при этом в нем отсутствуют поэтические полутона».

Может показаться, что алекситимики скучны и будут обсуждать с вами эксельки и планы на завтра. Но это не так.

В чем причина?


Есть три теории о том, почему некоторые люди «не дружат» со своими эмоциями

Теория № 1 — биологическая. Она рассматривает первичную алекситимию, причины которой — в генах, дефектах или особенностях развития головного мозга.

«Есть научные данные о том, что к алекситимии может приводить дисфункция передней поясной коры головного мозга и нарушения в правом полушарии.

Причиной может быть и уменьшение мозолистого тела: в этом случае эмоциональная информация, которая формируется в правом полушарии, хуже передается в  левое», — комментирует психиатр Кирилл Сычев.

Эксперименты кандидата психологических наук Ирины Коростелевой и психофизиолога Вадима Ротенберга подтверждают, что люди не распознают эмоциональные переживания, когда у них нарушено взаимодействие левого и правого полушарий. Оказалось, что у пациентов, которым провели операцию по перерезке на уровне мозолистого тела, снизилась способность к символизации, фантазированию, и они реже видят сны.

Теория № 2 — психологическая.

Она связывает алекситимию с психотравмой и рассматривает ее как защитный механизм. Важный признак этого состояния — дефицит рефлексии, одного из механизмов саморегуляции. По каким-то причинам у алекситимиков потребность в регуляции не сформирована. Например, если в детстве за ребенка всё решали родители. Он не мог разозлиться на мать за то, что она не разрешала играть с мальчишками во дворе. Ему запрещали говорить о симпатии к девочкам, потому что «это отвлекало от учебы». Его эмоциональный диапазон был очень скуден.

Теория № 3 — социологическая. Она объясняет алекситимию социальными и культурными факторами. Во-первых, причиной может стать специфический воспитательный подход в семье.

Алекситимичная личность может сформироваться, если родители обесценивали чувства ребенка, наказывали за слишком бурное их проявление, применяли психологическое и физическое насилие или просто не обращали на него внимания.

Если родитель не реагирует эмпатически на эмоции малыша, не отзеркаливает их, называя удивление удивлением, а злость — злостью, ребенок так и не научается понимать свои переживания.

С другой стороны, культурные особенности тоже могут выдавить эмоциональную составляющую. Возможно, по этой причине алекситимия чаще встречается и ярче проявляется именно у мужчин.

Психолог Рональд Левант даже выдвинул гипотезу о «нормативной мужской алекситимии» — это ограниченная эмоциональность, на которую влияет традиционная репрезентация маскулинности. Чем более суровой была гендерная социализация мальчика, тем более алекситимичным станет взрослый мужчина. Если мальчику просто говорили, что он не должен плакать, «потому что так делают только девчонки», то в будущем он может подавлять эмоции, вызывающие слезы. А если за плач ему прилетало ремнем или чем-то потяжелее, то позже у него может проявиться диссоциация.

Диссоциация — механизм психологической защиты от непереносимых эмоций, в результате работы которого человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним.

Что делать, если с чувствами «всё сложно»
Психоаналитик Джон Немия предложил понятие «психическая выработка эмоций». Ее дефицит в разной степени есть у каждого человека, а не только у алекситимиков. Одним сложно выразить словами хоть какие-то переживания — а другие с помощью метафор расскажут про яркие чувства, которые они пережили, стоя у картины экспрессиониста, но при этом не смогут передать, что ощущают по отношению к конкретному человеку.

В течение жизни мы все учимся говорить и показывать то, что чувствуем, в том числе в кабинете психотерапевта. Специалист помогает проработать аффект, то есть перевести телесный опыт в образы и слова. В результате человек может выражать словами чувства, о существовании которых он раньше даже не подозревал. Это может помочь ему избавиться от компульсивных действий (например, переедания), которые были для него единственным способом подавить неосознаваемые ощущения.

«В работе с алекситимиками обычно применяют специально разработанные под них методы, направленные на то, чтобы научить мозг определять эмоции», — комментирует Кирилл Сычев.

Прокачивать психическую выработку эмоций полезно не только людям с алекситимией, но и любому человеку, потому что это влияет на интеллектуальный рост, здоровье и качество жизни в принципе.

Для начала можно почитать книгу Пола Экмана «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь», в которой он рассказывает про различные эмоции и их связь с физическими ощущениями.
Проработать связь тела и чувств можно, регулярно фокусируясь на том, что происходит в организме. Для этого подойдут дыхательные практики и медитация. Попробуйте групповую терапию: там можно увидеть, как другие люди говорят о своих эмоциях.
А чтобы не забывать о том, какие бывают чувства, и выделять их в себе, повесьте на стену огромный плакат со спектром всех эмоций.

Лиза Мороз21 октября

Источник

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,

Вы всегда можете обратиться за помощью:

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию

——————————————————————

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию

—————————————————————-

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию

——————————————————————————

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию.
Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 8500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант третий
Комплексная программа

Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 9500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант четвертый

Комплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 9000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Записаться на консультацию

Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию

Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

https://spozitiv.com/отзывы/

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
Мой сайт https://spozitivdotcom.wordpress.com/