
Агрессивный — это какой? Злой, неуместный, неадекватный, глупый, опасный — в общем тот, с кем лучше не связываться. Агрессия = нападение или разрушение. Эти синонимические ряды типичны для нашей культуры и воспитания.
В принципе, с точки зрения этимологии всё верно: слово «агрессия» пришло к нам из французского, а туда оно, естественно, перекочевало из латинского, и в обоих случаях обозначало наступление или нападение. Однако, в данном и далеко не единственном случае стоит закрыть глаза на этимологию.
Условно можно выделить три вида агрессии. Назову их так: аннигиляционная агрессия, преобразующая агрессия и агрессия-ворчание.
Аннигиляционная агрессия (аннигиляция — уничтожение) — это попытка избавиться от объекта, вызывающего злость/недовольство/раздражение и т. д. Избавиться либо уничтожив его, либо сбежав от него. Не нравится мне мой собеседник, я прекратил разговор и ушел. А если бы был смелее — то дал бы ему по физиономии. Это аннигиляционная агрессия.
Преобразующая агрессия — попытка переделать то, что мне не нравится (злит, раздражает и т.д.), в то, что мне нравится. Меня раздражает то, что говорит мой собеседник, я корректно сформулировал ему, что мне не нравится и чего хочу вместо. Разговор пошел в другое русло и оно мне уже нравится. Это не всегда возможно, конечно.
Агрессия-ворчание — пассивный вид агрессии. Я не пытаюсь избавиться от того, что злит и не пытаюсь переделать его в то, что мне нравится. Я терплю и ворчу. В случае с неприятным собеседником — я не ухожу, не бью его по лицу и не меняю разговор в нужном мне направлении. Я продолжаю вести беседу и раздражаюсь при этом. Терплю и раздражаюсь.
В общем, энергию агрессии можно тратить на уничтожение/бегство, можно на преобразование ситуации, а можно на ворчание, жалобы, нытье и т. д.
У меня дома бардак. И меня это раздражает.
Аннигиляционная агрессия — я ухожу из квартиры и не возвращаюсь (бегство) или сжигаю квартиру (уничтожение).
Преобразующая агрессия — навожу порядок (помогает мне в этом энергия злости, ее я и трачу на уборку).
Агрессия-ворчание — я не делаю уборку, но раздражаюсь и ворчу по поводу бардака, жалуюсь на тяжелую жизнь, в которой приходится наводить порядок в проклятой квартире.
Агрессия — это хорошо? Или плохо?
Классификаций агрессии существует множество, но я хочу рассказать ещё об одной наиболее интересной и полезной для амнистии агрессии как виновницы в человеческой деструктивности.
Эта классификация принадлежит Гюнтеру Аммону, немецкому психоаналитику и психиатру прошлого столетия. Он понимал агрессию как некую функцию, обеспечивающую нормальное взаимодействие с окружающим миром, открытость по отношению к нему. То есть агрессия — это энергия, которую человек использует для установления контактов с людьми, для выражения собственной точки зрения, свободного самопроявления, конструктивного столкновения с лицами и группами, то есть для разумного отстаивания себя в конфликтных ситуациях. Кроме того, с точки зрения Аммона, наличие агрессии у человека означает присутствие интереса к жизни, окружающим людям и к себе.
Однако, согласно его классификации, такое описание подходит только для первого выделяемого им вида агрессии — для конструктивной агрессии. Кроме неё, Аммон выделял ещё деструктивную и дефицитарную агрессии.Деструктивная агрессия может быть направлена внутрь и/или наружу. В первом случае она имеет как раз то обличие, которое обычно подразумевают люди, говоря об агрессивном поведении: деструктивное отреагирование, деструктивная сексуальность, хамство, месть, грубость, насилие, преступность, разрушительные фантазии и т.д.
Во втором случае человек может испытывать чрезмерное чувство вины, стыд, злость и ненависть по отношению к себе, он может становиться несправедливым к себе, склонным к депрессивным, маниакальным и даже суицидальным состояниям. Он может начать осознанно или бессознательно причинять себе вред телесный или психологический. Несмотря на очевидную внешнюю противоположность, оба импульса, внутрь и наружу, находятся на одной плоскости.
Дефицитарная агрессия — это, по сути, полное отсутствие или крайне редуцированный уровень агрессии. С точки зрения Аммона, наличие у человека дефицитарной агрессии означает отсутствие потребностей, интересов и задач, а также пассивное ограничение контактов с миром и с людьми. В данном случае человек может испытывать глубокое чувство пустоты, скуки, он чрезмерно уступчив, ему сложно строить какие бы то ни было отношения. При этом он может ещё и испытывать чувство вины просто за собственное существование.Источник и цель у всех трёх видов агрессии один — они все направлены на взаимодействие с миром. Но только два последних формируются, когда в жизни человека, как говорится, что-то пошло не так. То есть можно сделать вывод, что изначально при рождении нам всем, но в разных количествах, дана энергия агрессии. Потом под воздействием различных факторов мы учимся использовать её либо конструктивно, либо деструктивно, либо она вообще загоняется в самые дальние уголки личности, и человек не то чтобы становится пассивно-агрессивным, он вообще перестает её чувствовать.
Как же складывается та или иная модель агрессивности или агрессивного поведения у человека? Здесь можно обратиться к теории социального научения Альберта Бандуры. Он считал, что причины каким-либо образом сложившегося функционирования человека нужно рассматривать с точки зрения непрерывного взаимодействия внутренних и внешних детерминант в процессе освоения какой-либо модели поведения.
Внутренними детерминантами могут являться ожидания, верования, желания, мотивации и т.д. Внешними — различные поощрения и наказания за какое-либо поведение, причём как в прямом, так и в переносном смысле. Например, родитель ставит ребёнка в угол за то, что он как-то набедокурил, или, наоборот, вознаграждает конфеткой, за то, что он пятёрку получил — это прямое наказание или вознаграждение. Группа людей отказывается общаться с каким-нибудь конкретным человеком, потому что он ведёт себя высокомерно — это наказание в переносном значении, или косвенное наказание (непрямое поощрение по аналогии).
Поведение, складывающееся на основе вышеперечисленных внешних факторов, является продуктом научения, основанного на непосредственном опыте. Кроме этого, в своей теории Бандура особое внимание уделял викарному научению, то есть научению, основанному на наблюдении. Если говорить об агрессии, то, например, у родителей, у которых преобладает деструктивно агрессивное поведение, с большой долей вероятности вырастет ребёнок с идентичным в этом отношении поведением. Даже если они объясняли своему чаду, что агрессивное поведение — это плохо, и наказывали его за проявление такового, но при этом шли в соседнюю комнату орать друг на друга и швыряться стульями, а ребёнок становился невольным свидетелем таких сцен, то в отношениях с родителями ребёнок может и будет подавлять агрессию, но, создавая отношения с другими, он вполне может пойти по стопам предков. И да, тут нужно сделать важную оговорку: в детстве внешние детерминанты играют главенствующую роль в формировании различных моделей поведения человека.
На основе взглядов и теории А. Бандуры можно сделать вывод: Среда, в которой человек рос, воспитывался и развивался, оказывает наибольшее влияние на то, какой вид агрессии в нём будет преобладать.С тем, как формируется то или иное агрессивное поведение, в принципе, всё ясно, но это по-прежнему не объясняет, почему агрессия — это хорошо?
Или даже так: в какой момент агрессия стала положительным проявлением человека?До двадцатого столетия агрессия действительно относилась к низшим, аморальным и негативным проявления человека. Вообще, положительные взгляды на агрессию начали по-настоящему развиваться только в XX веке.
Происходить это начало по многим причинам: общество стало менее религиозным и моралистичным, стремительно развивалась наука, развивались гуманистические направления в психологии и философии, опровергались идеи Фрейда, бихевиоризма и прочих теорий, сильно упрощавших устройство человека и описывающих его натуру часто в тёмных красках. Большой вклад в развитие положительного понимания агрессии внесла гештальт-терапия.
В данном направлении психологии основными движущими силами личности и деятельности человека считаются чувства и потребности. Первой потребностью человека Перлз считал голод. Причём он распространял потребность в пище и на нематериальные категории, так как понимал, что мы нуждаемся, помимо обычного физиологического, и в интеллектуальном, и в чувственном, и, скажем так, духовном питании. Как мы знаем, наши организмы индивидуальны: разным людям требуется разная пища. Нам всем нужен одинаковый набор питательных веществ, но в разном количестве и соотношении. Информация о том, чего и сколько нам нужно, в каком-то базовом виде заложена в нас изначально, хотя параметры могут меняться под воздействием различных факторов. Это касается и материальной, и ментальной категории. Человек, который растёт и развивается в условиях, в которых он может учиться чувствовать свой голод, то есть распознавать, что и почему он чувствует, чего он хочет, а чего нет, может учиться понимать свои потребности. Более того, если он растёт в среде, где у него есть возможность удовлетворять эти потребности, открыто выражать свои чувства, а также учиться методом проб и ошибок выражать себя и отстаивать свои права, не ущемляя прав других людей — такой человек скорее всего наиболее близок или отождествлён со своей идентичностью.
Он умеет быть агрессивным, т.е. использовать дентальную агрессию, понятие которое ввёл Фредерик Перлз. Дентальная агрессия — это, по сути, энергия проявления себя в этом мире, присвоение себе собственного же места в нём. Тут прослеживается аналогия с конструктивной агрессией.
Дентальный, если переводить, — «зубной». Оставаясь в рамках «пищевой метафоры», функцию дентальной агрессии можно проиллюстрировать так: с помощью зубов мы откусываем пищу, в которой заключена энергия, которую нам необходимо присвоить и пропустить по полному кругу пищеварения, чтобы эта энергия полностью ассимилировала с нашим организмом, и он на ней смог полноценно функционировать дальше. То есть функция и зубов, и дентальной агрессии — присвоение энергии, необходимой для жизни. Причём, повторюсь, данный вид агрессии подразумевает ассертивность, то есть прямое, открытое поведение, не имеющее целью причинить вред другим людям или способность человека уверенно и с достоинством отстаивать свои права, не попирая при этом прав других.
Также в гештальт-терапии есть ещё аннигиляционная агрессия — это уничтожение объекта потребности. Проще всего её можно понять на примере: Таня отчаянно нуждается во внимании Васи, но вместо того, чтобы адекватно попросить, чего ей хотелось бы, она устраивает истерики, унижает Васю, как только может, кидается на него с кулаками с криками: «Ах, ты, козёл такой, меня не любишь!». При этом она внутренне надеется, что после всех этих махинаций её молодой человек полюбит её больше и даст ей всё, что требуется. В данном случае, Таню можно понять: причин подобного поведения может быть множество. Но только так она точно не добьётся желаемого и не станет здоровее или счастливее, ну или просто спокойнее и увереннее.
Может сложиться и обратная ситуация. Допустим, Таня хочет освоить какую-нибудь профессию, но в детстве её сильно ругали за четвёрки, и более того, в надежде, что это как-то замотивирует Таню, ей внушили, что в деле необходимо либо становится лучшим, либо же не браться за него вообще. Но всё это как-то странно подействовало на Таню. Она, конечно, поступила в университет (уже в третий раз, кстати), но что-то не пошло, и она снова перестала учиться и даже впала в депрессию. Так происходит потому, что на самом деле, она верит, что лучшей она никогда нигде стать не сможет. При этом она ненавидит себя за это и постоянно всячески наказывает. Вместо того, чтобы направить свою агрессию на учёбу и просто для начала найти и начать осваивать профессию, которая Тане действительно нравится, она постоянно направляет злость на себя. И не добивается этим ничего, кроме перманентной боли, чувства собственной неполноценности и постепенного самоуничтожения. Хотя, конечно, стоит при этом учитывать, что по-другому на данном этапе она и не может, так как поступать иначе её не научили. Но это ситуация поправимая.
Взгляды Аммона и гештальт-терапии, в частности, Фредерика Перлза, перекликаются. Но всё-таки последний, на мой взгляд, наиболее удачно и точно определил функцию и сущность агрессии.
Что же получается? Почему всё-таки агрессия — это хорошо?Всё предельно просто: каждый раз, вступая в контакт с внешним миром, мы так или иначе проявляем агрессию. Если мы умеем делать это правильно, мы открыто и без стыда заявляем о своём существовании. Проявляя агрессию, мы находим и занимаем своё место в жизни, мы приближаемся к себе, защищаем свои границы, не нарушая при этом чужих. Опять же, если мы умеем это делать.
Если же нет — мы только отдаляемся от себя и чувствуем себя неудовлетворёнными и неуверенными. Мы просто впустую растрачиваем данную нам энергию агрессии.
Что же делать, если вы не освоили «искусство агрессировать»? Что если изначально ваша жизнь не сложилась благоприятно для такого знания?
Путей множество, и каждый может найти подходящий. Если вы мастер интроспекции (это как рефлексия, только более высокого левела), и вы не понаслышке знаете, о чём тут идёт речь, то скорее всего вы уже с этим работаете. Если же вы чувствуете, что самостоятельно с этим не справляетесь, можно обратиться к литературе по той же гештальт-терапии, экзистенциальной или гуманистической психологии. Посещение психотерапевта, конечно, также может внести неоценимый вклад в повышение качества вашей жизни.
Так или иначе перенаправление энергии агрессии — это работа, которая у каждого занимает определённое количество времени и усилий. Она заключается, в первую очередь, в крайне внимательном отношении к себе. Нужно понять, почему агрессия используется во вред себе или окружающим? Какие на самом деле чувства и потребности стоят за собственным поведением, и почему оно не приводит к чувству удовлетворения, спокойствия и уверенности в себе, к доверию к окружающим людям и вообще к миру, но приводит к каким-то другим, порой разрушительным состояниям?
Нужно научиться всё это видеть в себе, тогда появится возможность управлять агрессией и использовать её себе во благо, что часто значит и во благо окружающим.
Овладение «искусством агрессировать» может стать средством приближения к себе самому. А это уже означает массу других хороших вещей, которые способствуют не только психическому, да и физическому здоровью, но и получению, высвобождению энергии необходимой для построения крепких отношений, для реализации желаний, планов и мечт. И тут никакой романтики нет, наоборот, чистая прагматика и здравомыслие.
Текст: Полина Калмыкова
ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,
Вы всегда можете обратиться за помощью:
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
——————————————————————
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
—————————————————————-
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
——————————————————————————
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию.
Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 8500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант третий
Комплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 9500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант четвертый
Комплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 9000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию
Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Елена Мусинова&Он-Лайн консультации
В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
ФБhttps://www.facebook.com/p.vitality/
сайт https://spozitivdotcom.wordpress.com/
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.