Плохой» и «хороший» объект, с позиции теории объектных отношений

Теория объектных отношений — модель, система психологических взглядов, существующая в рамках психодинамического подхода и отталкивающаяся от предположения, что психика состоит из «внутренних объектов», представляющих собой интернализированные внешние объекты: людей и ситуаций.
Теория объектных отношений предполагает, что отношение людей к другим и ситуации в их взрослой жизни формируется семейным опытом в младенчестве.
Например, взрослый, который испытал пренебрежение или жестокое обращение в младенчестве, будет ожидать подобного поведения у других, что напомнит ему о небрежном или оскорбительном поведении его родителя из его прошлого.
Эти образы людей и событий в бессознательном превращаются в объекты, которые «я» переносит во взрослую жизнь, и они используются бессознательным, чтобы предсказать поведение людей в их социальных отношениях и взаимодействиях. В рамках этой модели психические функции объясняются с точки зрения отношений между внутренними объектами.

Внутренние объекты:

По сути термин «внутренний объект» обозначает сформировавшийся у ребенка психический и эмоциональный образ другого человека (в терминологии Кляйн — «внешнего объекта»), ставший частью его внутреннего мира. Характер внутреннего объекта окрашен спроецированными в него свойствами личности субъекта. На протяжении всей жизни между миром интернализованных фигур и объектов и миром реальным (тоже, разумеется, представленным в психике) продолжается сложное взаимодействие, которое складывается из повторяющихся циклов проекции и интроекции.

Как принято считать, младенец воспринимает эти объекты, ставшие частью его внутреннего мира, так, будто они физически находятся в его теле, доставляя ему удовольствие (грудь как хороший внутренний частичный объект) или причиняя страдание (грудь как плохой внутренний частичный объект). 

Хороший_специальный  психоаналитический термин, обозначающий некий определённый и ощутимый класс внутренних объектов, которые, в представлении субъекта, настроены к нему благожелательно — в противоположность постоянно дополняющему классу объектов — «плохих», которые представляются по отношению к нему недоброжелательными, враждебными или даже опасными.

Внутренние объекты в восприятии младенца связаны между собой. Младенец может ассимилировать их и идентифицироваться с ними, а может воспринимать их как отдельные, но существующие у него внутри. Согласно теории Кляйн, состояние внутреннего объекта имеет ключевое значение для развития и психического здоровья человека. В первую очередь, именно от интроекции стабильного хорошего объекта и идентификации с ним зависит способность эго связно воспринимать и интегрировать опыт.

Поврежденные или мертвые внутренние объекты вызывают огромную тревогу и могут стать причиной дезинтеграции личности, в то время как объекты, чье состояние младенец ощущает как хорошее, способствуют его благополучию и уверенности в себе.

Как формируется психика по Кляйн?

В начале своего развития психика ребёнка находится в некоем дезинтегрированном состоянии, и у ребенка нет представления о целостном объекте, нет представления об образе матери как отдельном объекте. Его мир как бы разделён на чёрное и белое, на хорошее и плохое, отсутствие хорошего объекта он переживает как присутствие плохого. Это можно представить как некий хаос, в котором преобладает страх аннигиляции. Этот этап в развитии Кляйн назвала параноидно-шизоидной позицией.

Для смягчения своих параноидных тревог ребёнок задействует маниакальные защиты, и для того чтобы представление о плохом объекте не разрушило представления о хорошем объекте, возникает фантазия хорошей груди и о плохой. В этом и состоит обработка реальности для ребенка, а чтобы с ней справляться, нужен хороший объект рядом.

«Некоторые другие механизмы тесно связаны с проекцией и интроекцией. В данный момент я особенно заинтересована связями между расщеплением, идеализацией и отрицанием. Относительно расщепления объекта мы должны помнить о том, что в состояниях удовлетворения чувства любви направлены на удовлетворяющую грудь, а в состояниях фрустрации ненависть и тревога преследования направлены на фрустрирующую грудь».  М. Кляйн «Заметки о некоторых шизоидных механизмах  (1946)

Внутренние объекты существуют на нескольких уровнях. Они могут быть более или менее бессознательными и в разной степени примитивными. Младенец воспринимает внутренние объекты конкретно — так, будто они находятся в его теле и психике; у взрослого же человека они образуют примитивный уровень психики, усиливая и эмоционально окрашивая позднейшие его восприятия, чувства и мысли. Внутренние объекты человека становятся доступны ему, получая выражение в сновидении, фантазии и языке.

Здесь есть по меньшей мере три важных момента. Первый — внутренний объект не является копией внешнего. Ведь он уже полностью ваш и вы изменили свойства внешнего объекта, человека, так, как вам нужно. Что-то приукрасили, на что-то закрыли глаза, что-то приписали этому человеку исходя из собственных ожиданий или прошлого опыта отношений.

Второй момент — внутренний объект неразрывно связан с внешним, если поменяется тот человек, которого вы «включили» в собственную личность, поменяется и часть вашей личности в виде внутреннего объекта. Этот момент важно понимать для переживания потери объекта. Например, человек уехал жить в другую страну, а в вас всё ещё живёт его «слепок», в том же виде, в котором он был представлен, когда человек жил там же, где и вы. В таком случае вы психически не соглашаетесь с потерей объекта и это будет вызывать ряд проблем, но это тема для отдельного разговора).
Вернёмся к третьему важному моменту — внутренний объект помогает вам переживать периоды разлуки с человеком. Кроме того, если вы на работе испытываете стресс, то можете (я надеюсь)) вспомнить о своём друге/подруге, представить, что бы они сказали о сложившейся ситуации и это помогает вам лучше её пережить.

В целом, внутренние объекты — очень важные элементы целостной, устойчивой и развитой психики. Полезная штука! И понятно, что они возникают из-за того, что у нас появляется интерес к объектам внешним — окружающим людям.

Плохие объекты внутренней реальности:

Мелани Кляйн, основоположник Теории объектных отношений в психоанализе, описала механизм бессознательной фантазии и взаимодействия внутренних объектов. По сути, человек воспринимает объекты внешней реальности опосредованно, т.е. коммуницирует не напрямую, а с учетом собственных представлений, в которых заложен прошлый опыт.

Если другой человек совершает какое-либо действие по отношению к нам, то в нашей психике воспроизводится определенная программа, связанная с нашими представлениями и эмоциональным опытом из прошлого. Таким образом некоторые действия мы можем воспринимать как агрессию, некоторые наоборот очень позитивно, но при этом часть факторов в реальности упускается. Важен внутренний опыт и наши определения и чувства, связанные с этим опытом, а не то, что на самом деле другой вкладывал в свои действия или слова. Смыслы, которые вкладывает другой и смыслы которые мы воспринимаем могут радикально различаться.


Пояснение на конкретном примере: для кого-то абсолютно нормально не звонить ежедневно близкому человеку при расставании на время, для кого-то отсутствие звонков — это трагедия, а для кого-то ежедневные звонки неприятны — это контроль. Спектр различия может быть широким — самый нейтральный поступок для кого-либо может оказаться травматичным и наоборот.

Мелани Кляйн описывала внутреннюю реальность, как некую совокупность репрезентаций «плохих» и «хороших» объектов. Ребенок расщепляет представление о «плохом» и «хорошем» фактически с самого начала, во взаимодействии с материнской грудью — хорошая грудь — это удовлетворяющая грудь, а плохая грудь — это грудь фрустрирующая, желанная, но не дающее желаемое (теплое вкусное молоко, уход, утешение и т.д.)

Т.е. это не только зона кормления, но и весь спектр заботы и любви к младенцу. «Плохая» грудь интернализуется, т.к. это одновременно желанный объект, который может дать удовлетворение и опасный объект, требующий контроля из-за того, что отказ в удовлетворении жизненно-важных потребностях не предсказуем.

Интернализуя представление о плохом объекте мы обретаем некоторое успокоение вследствие мнимого контроля над этим объектом. Но, к сожалению, справившись таким образом с тревогой, мы обрекаем себя на страдания, т.к. теперь нападения на плохой объект — это нападение на часть самого себя. На часть своей психики. При обычных условиях, у человека есть достаточно много опыта взаимодействия с хорошими объектами, которые позволяют быстро справляться с негативными ситуациями и негативными переживаниями.

В случае преобладания травмирующих событий в детстве или в течение жизни (которые могут и не быть связаны с чьими-то злыми намерениями, а могут возникнуть вследствие обстоятельств, например, долгой болезни матери), область взаимодействия с плохими объектами наполняет психическую реальность и причиняет человеку сильные страдания.

Постоянство объекта:

Постоянство объекта заключается в способности видеть себя и других в качестве отдельных объектов с хорошими и плохими качествами.  

Оно обеспечивается наличием рядом родителей. Когда родитель рядом, то ребенок воспринимает его как «хорошего», а если не рядом – как «плохого». Лишь к трем годам у ребенка формируется положительный образ родителей, который сохраняется при их отсутствии.

При отсутствии родителей и восприятие их как «плохих» в этот период сам ребенок также считает себя «плохим». При этом невозможно и развитие автономии ребенка.

Как человек воспринимает себя и окружающих, если он развивается в присутствии постоянства объекта :

1.Понимает, что человек не может быть идеально хорошим или абсолютно плохим.

2.Способен примириться с несовершенством другого и окружающего мира.

3.Способен принимать других с недостатками и достоиствами.

4.Воспринимает себя с недостатками и достоинствами.

5.Способен взять ответственность за свое поведение, в том числе конфликтное.

6.В меньшей степени проецирует свои мысли и чувства на других людей.

Что происходит, если процесс развития нарушен из-за отсутствия постоянства объекта?

1.В жизни будут возникать противоречия между единством и отдельностью.

2.Разделение своего опыта по принципу в этом «все плохо», в этом «все хорошо».

3.Могут возникать сложности с нахождением с другим человеком на равных, ощущение себя будет лишь «выше» или «ниже».

4.Ощущение управления ситуации только при манипуляции другим и использование другого в качестве опоры.

5.Необходимость постоянно поддержки веры в его совершенство от другого человека.

6.Идеализация партнера, когда он рядом.

7.Обесценивание партнера при его отсутствии во всех отношениях и т.д.

Найти выход из этой ситуации без профессиональной помощи достаточно сложно.

Источник

Источник

Источник

Источник

Источник

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,

Вы всегда можете обратиться за помощью:

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию

——————————————————————

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию

—————————————————————-

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию

——————————————————————————

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию.
Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 8500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант третий
Комплексная программа

Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 9500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант четвертый

Комплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 11, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 11000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 9000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Записаться на консультацию

Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию

Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:Отзывы

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Елена Мусинова&Он-Лайн консультации
В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
ФБhttps://www.facebook.com/p.vitality/
сайт https://spozitivdotcom.wordpress.com