Почему он так себя ведет?Нерешенные проблемы развития

Прежде всего детям необходимо чувствовать, что они могут любить и доверять своей матери, что она будет любить и заботиться о них. Если они обнаруживают себя в ситуации, когда эта основополагающая потребность не удовлетворяется, они будут инстинктивно использовать все доступные им ресурсы, чтобы попытаться получить материнскую любовь (Здесь я использую слово «мать» как общее обозначение любого взрослого, заботящегося о малыше).

Если все попытки оканчиваются неудачей, и реалистичная оценка ситуации убила бы у них всякую надежду на построение взаимоотношений любви с матерью, дети будут искажать реальность всеми возможными способами (используя отрицание, расщепление, диссоциацию) для того, чтобы избежать встречи с действительностью.
Т.е это изначально здоровые люди, которые выработали свой способ совладания с реальностью, чтобы выжить в детстве. Адаптивное поведение, развившееся в детстве, мешает обретению счастья в настоящем.

Моя основная позиция такова: то, что обычно называют ПРЛ, зарождалось как здоровая адаптация к нездоровой ситуации дома. Превращение в ПЛ было меньшим из двух зол.

…Чьи основные проблемы вращаются вокруг идентичности и трудностей во взаимоотношениях. Это человек, который не смог полностью отделиться и обособиться (индивидуироваться) от своей матери или отца. В результате, ПЛ не может самостоятельно эффективно функционировать как Взрослый.

Сущность этой проблемы состоит в следующем: чтобы выжить в патологической ситуации дома, человек адаптировался, подавив развитие своего истинного Я, став тем, кем было необходимо, чтобы выжить в детстве. Идентичность была принесена в жертву выживанию в надежде получить любовь. Любовь и близость затем стали ассоциироваться с риском утратить себя через поглощение или заброшенность.

ПЛ идет по жизни в вечном поиске безопасного способа получить любовь, заботу и разрешение отделиться и индивидуироваться, — чего ей не хватало в детстве. Однако поскольку ПЛ принимают гипотезу, что весь мир в точности повторяет их дом в детстве (и поэтому они, словно параличом, скованы сложной паутиной защит, которые они создали, чтобы выжить в детстве), они часто вновь и вновь повторяют свою детскую трагедию. Они выбирают любовников и друзей-насильников, цепляются за неудовлетворительные взаимоотношения, подавляют свое истинное Я в надежде заполучить любовь и испытывают такой страх перед близостью, что боятся приблизиться к другим людям.

Эти люди страдают от «MISERY» (убогость, ничтожество).

Я разработала мнемонический прием, который, надеюсь, поможет вам лучше понять ПЛ. Они страдают от MISERY:

М (Mother) = ПРОБЛЕМЫ С МАТЕРЬЮ. Им не удалось полностью отделиться и индивидуироваться от первичного родителя. Они все еще слишком вовлечены на эмоциональном уровне в попытки получить внимание и одобрение их матери или отца. Если они вступают в серьезные взаимоотношения с кем-то, кто не является родителем, выбранный человек, скорее всего, будет обладать многими чертами родителя, который подвел их.

I (identity) = ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИЧНОСТИ. ПЛ сталкиваются с двумя основными проблемами идентичности:

Они не могут интегрировать противоположные взгляды на себя и других, вероятно из-за того, что они с детства полагались на расщепление, чтобы сохранить хорошие чувства к матери.

Чтобы выжить в домашней среде, где они чувствовали себя нелюбимыми и игнорируемыми, ПЛ адаптировались, подавляя развитие своего истинного Я. Они создали такой способ бытия в мире, который был предназначен, чтобы угодить родителям и защититься, насколько это возможно, от боли, причиняемой этой ситуацией.

Поскольку чувство идентичности у них недоразвито и составлено из дезинтегрированных взглядов на себя, ПЛ часто выражают страх утраты чувства того, кто они такие, когда они находятся с другими людьми. Они могут даже утверждать, что не знают, что другие люди имеют в виду, когда говорят о наличии у них целостного, постоянного чувства идентичности. Они часто ощущают, будто бы их личность состоит из фрагментов, «кусочков других людей», чувствуя полное отсутствие действительно стабильного «Я».

Примеры типичных репрезентаций частичного Я у ПЛ: «хороший, послушный ребенок», «испорченный, уродливый ребенок», «придурок». Типичные репрезентации частичного объекта, которые проецируются на терапевта: «заботливая, совершенная мать», «пожирающая ведьма»и т.д.

S (Splitting) = РАСЩЕПЛЕНИЕ. ПЛ использует расщепление (раздельное хранение противоположных аффективных состояний, чтобы не допустить затопления негативным аффектом и, в конечном итоге, разрушения позитивного) и другие примитивные защиты (отрицание, проекцию, проективную идентификацию, диссоциацию), чтобы сохранить хорошие чувства по отношению к себе и значимым другим. К сожалению, эти защиты искажают реальность и не дают человеку воспринимать себя и других как единых целых, которые могут иметь одновременно и хорошие и плохие стороны.

E (Engulfment) = СТРАХ ПОГЛОЩЕНИЯ И ЗАБРОШЕННОСТИ. Эти страхи-близнецы доминируют во взаимоотношениях ПЛ с другими людьми. Они испытывают любую близость как потенциальную угрозу и, в результате, не могут найти комфортную межличностную дистанцию.

Когда в картине доминируют страхи о поглощении (потере идентичности из-за «проглатывания» другим человеком), человек реагирует поддерживанием своей эмоциональной или физической дистанции. Вы рассматриваетесь как поглощающая мать, которая требует слияния.

Когда на передний план выходит страх заброшенности, клиент может «цепляться» и настойчиво требовать любви и поддержки, пытаясь смягчить его. Если человек был настолько поврежден жизнью, что он или она уже не могут «цепляться», предполагая, что отвержение неизбежно, в картине будут превалировать дистанцирование и отстранение.

Цепляние и отстранение могут быстро сменять друг друга даже в течение одной сессии, но, как правило, обычно ПЛ выбирает одну из этих моделей взаимоотношений.

R (Rage) = ЯРОСТЬ. ПЛ полны гнева. Они часто ощущают, будто бы внутри них скрыто ядро внутренней ярости, которая не имеет границ. Часто это сочетается с застенчивым поведением и страхом, что, позволив себе почувствовать ярость в полной мере, они навсегда выйдут из-под контроля. В действительности, у них неоднократно бывали вспышки ярости по отношению к людям, с которыми они ощущают себя в безопасности, а со всеми остальными они чрезмерно любезны.

Они ощущают свой гнев как огромную опасность не из-за того, что боятся отыграть свою враждебность и ранить других, а скорее из-за страха разрушить ценные внутренние объекты. То есть, ПЛ не достигает вехи в развитии, которую Маргарет Малер называет «постоянством объекта» (Mahler, Pine and Bergman, 1975). Это означает, что, когда пограничная личность гневается на кого-то, он или она не могут сохранять позитивные аффективные связи с этим человеком, словно бы другой человек был полностью разрушен и перестал существовать в эмоциональном мире ПЛ. Следовательно, любая эмоциональная безопасность, которую личность получала от взаимоотношений с этим человеком, также полностью исчезает.

Более того, они боятся, что и вы будете наказывать их за ярость так же мстительно и жестоко, как садистические, преследующие интроекты.

Эти страхи (потери ценных внутренних объектов и наказания или заброшенности) часто вынуждают ПЛ перенаправлять гнев (ретрофлексия). У клиентов на более высоком уровне функционирования это принимает форму телесного напряжения и саморазрушающих мыслей и позывов (например, думают, что они из рук вон плохи, и оскорбляют себя). Люди на более низком уровне функционирования могут действительно нанести себе физический вред.

Y (Yearning) = ТОСКА. ПЛ идет по жизни, тоскуя по совершенному Другому. Кому-то, кто даст им безусловную любовь и принятие, разрешение на отделение, индивидуацию и последующий личностный рост; будет предан двадцать четыре часа в сутки и ничего не потребует взамен; и все это в контексте невероятно напряженных отношений в диаде. Говоря кратко, кому-то, кто захочет воссоздать сущность детского опыта счастливого «ползунка», чтобы ПЛ могла, наконец, получить достаточно адекватную родительскую заботу.

История ПЛ
Нормальные стадии развития младенца.

Согласно Маргарет Малер и ее коллегам (Mahler, Pine and Bergman, 1975) нормальный младенец проходит несколько предсказуемых и упорядоченных этапов развития. Они начинаются с момента рождения, когда младенец полностью зависит от родителя и не осознает его как отдельного и отличного от себя человека, и, в идеале, завершается окончательной консолидацией чувства индивидуальности, способности смотреть на себя и других как единые целые, и достижением начального постоянства объекта в возрасте трех-четырех лет.

Другими словами, если все развивается нормально, ребенок в итоге четко воспринимает свою мать (или другого опекуна) как отдельного человека, который продолжает существовать для ребенка психологически и эмоционально, даже когда она отсутствует, или ребенок злится на нее.

На ранних стадиях адекватная материнская забота подразумевает принятие абсолютной зависимости ребенка и своевременное удовлетворение его или ее потребностей (как эмоциональных, так и психологических). Если это выполняется, ребенок развивает чувство базового доверия к своему окружению, и закладываются основы для любви и доверия к другим людям. Позже, когда ребенок начинает двигаться и исследовать окружающий мир, он или она все равно нуждаются в любви и поддержке; но, кроме этого, теперь мать должна предоставить ребенку определенную автономность.

В возрасте 15-24 месяцев, согласно Малер, дети проходят «Кризис воссоединения»: острое осознание собственной отдельности, сопровождаемое чувством чрезвычайной уязвимости. Двухлетка реагирует так, словно хочет воссоединиться с матерью и в то же время быть отдельным от нее. Для этого периода типичны эмоциональные вспышки, дурное настроение и капризы.

Теперь задача матери — в разумных рамках терпеть негативные реакции малыша и продолжать предлагать ему любовь и поддержку в случае необходимости. Если мать продолжает его поддерживать и разрешает малышу быть зависимым и независимым исходя из его потребностей, этот трудный период в итоге проходит, и ребенок начинает воспринимать себя как отдельное и любимое человеческое существо, отличающееся от Матери.

Принимая во внимание то, насколько сложна роль матери, и сколько существует возможностей, что развитие пойдет по неправильному пути, тот факт, что большинство из нас в конце этого периода по-прежнему стабильны и функционируют, свидетельствует о внутренней силе людей.

Ранняя история ПЛ

Многие клиницисты заметили, что ПЛ, как правило, демонстрируют поведенческие и эмоциональные проблемы, сходные с теми, которые наблюдаются у нормальных двухлеток до достижения постоянства объекта и консолидации идентичности. То есть, и двухлеткам, и личностям с ПРЛ сложно видеть в одном человеке одновременно и хорошее и плохое; они не могут поддерживать положительную аффективную связь с кем-то, на кого злятся; и не могут комфортно функционировать самостоятельно. Это привело теоретиков к логическому выводу, что взрослые с ПРЛ страдают от нерешенных проблем развития, корни которых лежат в этом периоде (См. Blanck and Blanck, Kemberg, Mahler, Masterson).


В своей практике я заметила, что мои ПЛ обычно имеют одну из трех типичных историй раннего детства (или какую-то их комбинацию):

Тип 1. Человек был разделен со своей матерью до трехлетнего возраста. Часто он или она помещались на время в приемные дома, как Джон. Его или ее отец отсутствовал или был пассивен, позволяя матери делать все, что хочется в плане воспитания ребенка. Также в эту категорию включаются дети, которые провели долгое время в больнице вдали от родителей, и дети, чьи матери болели или физически не были доступны в этот критический для развития период.

Тип 2. Ребёнка не отсылали из дома, но мать была холодна и не проявляла к нему интерес. Она выполняла материнские обязанности, но фактически отсутствовала для ребенка эмоционально. Отец тоже отсутствовал для ребенка по какой-то причине (был алкоголиком, трудоголиком, т.д.).

Тип 3. Мать активно сопротивлялась взрослению ребенка. Она интенсивно противостояла его желанию исследовать окружение, была гиперопекающей, «цепляющейся». Отец отсутствовал, был пассивен или входил в сговор с матерью. К этой категории относится история Сары.

Каждый из трех типов историй (и их бесчисленные вариации и комбинации) взаимодействует с естественными задатками человека, что приводит к своеобразным различиям в клинической картине:

Люди с историей первого типа испытывают страх заброшенности и сверхвосприимчивы к признакам отвержения.

Люди с историей второго типа испытывают страх, что их проигнорируют или не заметят.

Люди с историей третьего типа испытывают страх контроля или потери своей идентичности при «поглощении» другим человеком.

Дополнительная информация на основе истории:

Тип 2

Интересная особенность людей второго типа — то, что, несмотря на страх игнорирования, кажется, что их поведение призвано вызвать именно такую реакцию. Они могут носить скучную, монотонную одежду, действовать неуверенно, а, будучи в группе, дают такое сильное послание людям, чтобы те не обращали на них внимания, что может оказаться практически невозможно заметить их.

Когда я спрашиваю, почему они не сигнализируют о своем желании получить внимание, я всегда получаю один и тот же ответ: «Если бы мне пришлось просить, оно потеряло бы всякий смысл». В их фантазии человек, которому они реально дороги, внимательно наблюдал бы за ними, чтобы увидеть, в чем они нуждаются, и не хотят ли чего.

Люди второго типа идут другим путем и обсессивно приковывают к себе внимание. Джоан, например, начинала чувствовать себя комфортно в группе, где были мужчины, только после того, как она тайно флиртовала с каждым из них, и убеждала себя, что все они испытывают к ней влечение.

Тип 3

Взрослые с третьим типом истории (родители которых активно сопротивлялись их взрослению и приобретению независимости), вероятно, по-прежнему живут дома. Если им удалось уехать из дома, они говорят, что только благодаря игнорированию пламенных возражений матери. Возможно, они до сих пор поддерживают близкий контакт с матерью (например, часто разговаривают с ней по телефону, каждые выходные ходят в гости).

Людей третьего типа можно разделить на людей с «теплым фасадом» и «холодным фасадом». ПЛ с «теплым фасадом», как правило, получили от своих матерей много теплоты и нежности наряду с посланием, что они должны остаться дома с ней и на всю жизнь остаться ее маленьким мальчиком или девочкой. ПЛ с «холодным фасадом» кажутся холодными, официальными и отстраненными. Их матери, как правило, воспринимались не такими нежными и гораздо более критичными.

Нарциссизм и ПЛ

Клиенты, которых родители обычно игнорировали, или которые чувствовали, что их истинное «я» никогда адекватно не признавали и не реагировали на него, могут также развить сильный нарциссический компонент личности. Последовательное переживание эмпатических провалов родителей могло провести к тому, что они стали сверхчувствительны к малейшим провалам эмпатии других людей на более поздних этапах жизни. Кроме того, часто родителю не хватает эмпатии из-за нарциссизма и, таким образом, он служит моделью нарциссического поведения.

Естественно, проблемы раннего детского развития никогда не дают полной картины сами по себе. ПЛ, как и остальные люди, продолжают развиваться на протяжении всей жизни, встречая и преодолевая новые препятствия.

Самое главное, нам необходимо понять, что у этих людей нет врожденных дефектов. Их проблемы — результат, по существу, здоровой попытки максимально выжить эмоционально в недружелюбной среде.

отрывки из книги:Элинор Гринберг

источник

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,

Вы всегда можете обратиться за помощью:

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию

——————————————————————

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию

—————————————————————-

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию

——————————————————————————

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию.
Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 8500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант третий
Комплексная программа

Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 9500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант четвертый

Комплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 11, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 11000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 9000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Записаться на консультацию

Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию

Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:Отзывы

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Елена Мусинова&Он-Лайн консультации
В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
ФБhttps://www.facebook.com/p.vitality/
сайт https://spozitivdotcom.wordpress.com