
Всем нам приходилось попадать в ситуации, когда мы ищем понимания, но неожиданно сталкиваемся с тем, что нас словно бы не слышат. Мы хотим поделиться радостной вестью о повышении на работе, а подруга, вместо того, чтобы разделить счастливый момент, равнодушно размешивает сахар в капучино и говорит: «это, конечно, хорошо, но теперь тебе придется работать до ночи, кто будет заниматься твоим сыном?».
И эйфория от продвижения по службе тает. Или мы звоним сестре в слезах после ссоры с любимым мужчиной, а она вдруг начинает читать нам лекцию о том, что мы сами виноваты, потому что фокусируемся на негативе: «Я же тебе говорила, ты притягиваешь в свою жизнь все, о чем думаешь. Ты боялась, что он будет общаться с бывшей — так и случилось».
И тогда к чувству горечи и расстройства прибавляются угрызения совести. Может действительно я сама виновата, что ревновала его и представляла, что он проводит время с другой?
или например:
Женщина сильно в теле, которая пришла на тренировку в третий раз, обращается к тем, кто занимается давно, с вопросом «И что вам эти занятия дали? Они вообще помогают?»Сам тон вопроса довольно подозрительный. На лице спрашивающей написано, что <все это полная фигня и что я тут вообще делаю непонятно>
И действительно возникает вопрос:»Зачем она сюда пришла?»
Или
«Ты ничего не изменишь»,
«Тебе это не поможет»,
«Я и так это знаю. В этом ничего нового нет»
«Есть люди, которым хуже».
«А у меня в жизни такого не было, значит, этого не существует, проблема надуманна».
Будь выше этого, не обращай внимания». (Иначе говоря: «Молчи, скрывайся и таи, не действуй, жди, когда само закончится».)
«Не относись так серьезно к себе, будь проще». (Это можно перевести как «Ты слишком большого мнения о себе и своих переживаниях».)
или
«Зачем тебе идти учиться, ты ж все равно по этой специальности работать не будешь». Они же: «К психологу нет смысла идти, он тебе не поможет».
или
«Это ничего не изменит, вы бы лучше занялись чем-то другим».
В погоне за мгновенными результатами или за универсальными ответами, под влиянием бессознательных реакций или для удовлетворения своего эго так легко обесценить что-либо. Или кого-либо. Или себя и свои успехи.
Такие ситуации могут касаться абсолютно разных аспектов жизни. К сожалению, не все люди могут поддержать нас в трудные моменты или порадоваться нашим победам. Обиднее всего, что некоторым из них удается своими комментариями нивелировать наши заслуги, принизить важность наших достижений или даже усугубить горе. Почему это происходит?
Порой люди обесценивают то, что они не могут или не хотят понять.
Прошелся с непрошеной критикой по другим и обесценил то, что лежит за гранью личного понимания — глядишь, и себя лучше почувствовал.
Или так
«Не даешь мне то, что я хочу? Значит ты такой-сякой (подставить нужное) и вообще это все неправильное у тебя.»
Вот тут и хочется посмотреть чуть пристальнее на понятие обесценивания и на то, откуда ноги растут.
Определения обесценивания
— Защитный механизм личности, основанный на снижении ценности целей, достижений других людей и собственных неудач во избежание неприятных переживаний.
— Защитный механизм, при котором индивид приписывает преувеличенные и несоответствующие отрицательные качества себе или другим».
С помощью чего проявляется обесценивание?
Это
— не конструктивная критика,
— унижение,
— равнодушие
— разные виды манипуляций
А истоки обесценивания разнообразны.
Оно вырастает на страхах и комплексах, родительских установках или программах социума.
А именно, на
— чувстве неуверенности
— страхе быть не таким,
— страхе быть не принятым
— страхе быть не значимым
— страхе не справиться
— страхе успеха
— страхе ошибиться
— ревности,
— зависти
— невозможности получить желаемое
— навязанных стандартах и чужих установках
Виды обесценивания
С проявлениями обесценивания можно столкнуться практически везде, в любой сфере человеческих отношений и деятельности. Приведем наиболее распространенные виды обесценивания:
- Нежелание перемен в жизни. Человек прекрасно осознает, что для достижения результата ему нужно оторвать пятую точку от дивана и начать действовать, но ему проще утешать себя мыслью о бессмысленности своей затеи, поэтому пусть лучше другие что-то делают, а ему и так не плохо. И чтобы окончательно не скатиться в ощущение собственной никчемности, он начинает обесценивать поступки окружающих.
- Защита от чувств. Путем обесценивания человек может защищаться от болезненных воспоминаний или чувств. Пережив расставание со второй половиной, он начинает вешать ярлыки: все мужики – сволочи (все женщины – стервы)! Или, если человек опасается привыкания или разочарования, то ему проще сохранять дистанцию путем обесценивания существующих отношений.
- Компенсация собственных недостатков. Зависть, чувство вины, комплекс неполноценности/превосходства заявляют человека принижать достоинства и достижения других. За защитной реакцией стоят неудовлетворенные потребности, отсутствие ощущения собственной значимости в глазах другого человека, неприятие самого себя.
- Упрек в излишней эмоциональности. Люди бывают разные, и каждый по-разному реагирует на обстоятельства – и это нормально. Высмеивание чужой эмоциональной чувствительности – это психологическое насилие с целью принизить значимость чувств человека. Сюда относят и акцентирование внимания на том, что у других бывает и похуже, что можно расценивать как попытку дистанцироваться от проблем собеседника и одновременно выставить его переживания как малозначимые.
- Опасение быть должным. Люди стараются дистанцироваться от тех, кто вызывает у них чувство вины или долга. Они сознательно принижают их значимость и значимость их поступков в своей жизни, чтобы не чувствовать себя в «шкуре» должника.
Обесценивание (и самообесценивание) — это настолько въевшаяся бытовая практика, что многие оказываются просто нечувствительны к ее распознаванию в собственной речи. Ведь мы вроде бы ничего плохого не имели в виду, хотели поддержать человека в беде, а в итоге сами не заметили, как свели все к себе и своим переживаниям: «А у меня вот и похуже было».
Или мы хотели сказать, что нам жаль, что не все люди будут иметь доступ к тому или иному хорошему материалу, а получилось: «Этим ничего не добьешься».
Один из признаков обесценивающего высказывания — это перетягивание одеяла на себя, на свои чувства, на то, как поступили бы вы. Это императивные интерпретации чувств другого: «Нет, тебе не больно, ты притворяешься», «Нет, не так уж сильно ты и устала». Непрошеные оценки («Тоже мне достижение») или непрошеные советы («Ты бы лучше сделала вот это»), которые говорят о том, что мы не слышим другого человека, умаляем то, что для него важно.
Но хуже всего то, что обесценивание причиняет реальный вред. В отношениях между людьми оно может иметь накопительный эффект и действовать разрушительно.
Например, человек рядом с нами (ребенок, жена, партнер — кто угодно) перестает чувствовать себя значимым и важным, адекватно оценивающим свои и чужие поступки и желания. Это не то, что легко забывается, легко прощается, это не «обида на пустом месте». Оно влияет на мотивацию и доверие.
Что делать?
Если вы спокойно можете обойтись без общения с таким человеком, то лучше навсегда вычеркнуть его из своей жизни. Метод радикальный, но действенный.
Если вы дорожите отношениями, то лучше прямого и честного разговора ничего еще не придумали. Совместно выясните, что именно заставляет его обесценивать вас и других, какие трудности и переживания мешают ему принимать и радоваться чужим успехам.
Если к обесцениванию склонны вы сами, то только работа над собой, самостоятельная или со сторонней помощью, поможет вам научиться ценить чувства и поступки других. Разберитесь в своем прошлом – в 99% причина вашей склонности к обесцениванию – это следствие воспитания, а именно пренебрежительное отношение родителей.
ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,
Вы всегда можете обратиться за помощью:
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
——————————————————————
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
—————————————————————-
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
——————————————————————————
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию.
Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 8500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант третий
Комплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 9500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант четвертый
Комплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 11, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 11000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 9000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию
Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:Отзывы
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Елена Мусинова&Он-Лайн консультации
В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
ФБhttps://www.facebook.com/p.vitality/
сайт https://spozitivdotcom.wordpress.com
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.