Мне трудно сказать «нет»

Причины, последствия, способы преодоления:

Некоторым людям трудно отказывать, трудно сказать «нет», трудно при этом чувствовать себя комфортно и спокойно. Кто-то просто уходит от ответа, кто-то говорит, что ему необходимо подумать, кто-то соглашается на словах, хотя все тело «кричит» об обратном. Почему нам бывает так сложно? Как научиться говорить «НЕТ»? Для чего нам это нужно?

Главная сложность в таких ситуациях состоит в том, что отказывая кому-либо в чем-либо:

🔸 человек чувствует себя виноватым, не в своей тарелке,
🔸он не хочет быть «плохим» для кого-то,
🔸он уверен, что ему потом так же откажут в просьбе, если он сейчас скажет «нет»,
🔸 он боится потерять эти отношения и остаться один.

Но и соглашаясь на нежелаемое, внутри человека естественно возникают самые разнообразные негативные переживания — страдание, негодование, разочарование, обида.

Чаще всего неумение сказать «нет» связано с детскими переживаниями. Возможно, в детстве манипулировали вашими чувствами, полностью подчиняли вашу волю, не учитывали ваши желания и потребности: «Ты будешь делать то, что я скажу», «А то любить тебя не буду», «Мало ли что ты не хочешь делать. Надо и все», «Таких непослушных отдают дядям-милиционерам», «Я живу ради тебя, а ты мне смеешь такое говорить!», «Хорошие мальчики/девочки не закатывают истерику»…

В итоге закладывается сценарий, что говорить «нет» — очень плохо и «угрожает» человеку остаться одному. Далее во взрослой жизни, мужчина/женщина, выстраивая отношения в разных сферах (профессиональная, семейная, личная), так же опасается тяжелых последствий своих отказов, поэтому всячески избегает их, либо все-таки соглашаясь, либо уходя от конкретного ответа. Например, в семье это может выглядеть как жена-жертва (боится высказать свои пожелания и во всем подчиняется воле мужа) и муж-тиран; в профессии – согласие на неинтересный/трудный/малооплачиваемый проект на стадии обсуждения и его «провал» в момент реализации и воплощения в жизнь (опаздывает на встречи, не выполняет свои обязательства).

Безусловно, страх одиночества очень силен. Преодолеть его в одиночку довольно сложно.

Можно начинать с тренировки умения говорить «нет». Пусть это будут сначала совсем незнакомые для вас люди: в магазине в очереди на кассу, в транспорте, на улице. Или даже по телефону. Сейчас часто звонят представители банков, салонов красоты и других организаций и предлагают свои услуги. Попробуйте сказать им «нет». Начните проговаривать отказ, попробуйте прочувствовать, что происходит внутри вас (какие чувства, мысли, какое внутреннее состояние). Параллельно с этим полезно было бы работать с психологом, исследуя свой страх одиночества, свое стремление быть хорошим для всех, свои истинные желания и потребности, проживая глубоко самые негативные чувства и освобождаясь от них. Далее пусть будут «подопытными кроликами» знакомые люди: соседи по подъезду, родители одноклассников ребенка. Как только вам станет немного проще говорить «нет» им, можно переходить к более близким людям: друзьям, сослуживцам, родственникам. Последними для тренировки будут муж/жена, родители и дети (самые значимые для вас люди). Почему именно такая последовательность? Потому что чем в более близких отношениях вы находитесь, тем вам страшнее эти отношения потерять, и тем тяжелее говорить «нет».

Когда вы «научаетесь» чувствовать себя, свои желания и потребности и ставите во главу угла себя; когда вы расстаетесь с надеждой всем нравиться и быть «хорошей» мамой/женой/дочерью в чьих-то глазах и оценивании кем-то, тогда вы выходите на дорогу построения здоровых отношений. Ведь неумение говорить «нет» сигнализирует о ваших невыстроенных личных границах, соответственно о неумении строить комфортные для вас и второй половины отношения. Отсюда чаще всего и развиваются зависимые в эмоциональном плане отношения.

Произнося слово «нет», мы обозначаем границы нашей личности, того, что мы готовы делать, а что нет, что с нами можно делать, чего нельзя. При отсутствии этого, границы становятся размытыми, и любой человек сможет делать с нами все, что захочет, поскольку наш страх разрыва отношений превалирует внутри нас.

Вот почему столь важным становится умение говорить «нет» во взрослой жизни. Чтобы строить свою жизнь, как хочется; чтобы не зависеть от чужого мнения; чтобы чувствовать внутри комфорт и гармонию; чтобы строить отношения на основе уважения и любви; чтобы найти свое предназначение, заниматься любимым делом и добиться в нем успеха.

Есть еще один важный момент! Начиная выстраивать свои личные границы словом «нет», будьте готовы к разнообразным реакциям окружающих: от обид, злости, разочарования, до принятия, уважения и спокойствия.

Чаще всего первая реакция будет у людей, которым самим так же сложно сказать «нет», и у них такие же невыстроенные личные границы. И действительно, отношения с ними могут быть потеряны, возможно, навсегда. А нужны ли в вашем окружении люди, которые «тянут вас назад»?

Второй тип реакции характерен для людей с более здоровыми отношениями, к которым можно стремиться каждому.

Люди, которые уважают себя, свои цели, ценности и свое время, умеют говорить «Нет». Умеют отказывать, отклоняют то, что им не нужно. Они делают это без оправданий, без озвучивания причины, без заискивающего тона.

Автор: Ольга Белякова

источник

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,

Вы всегда можете обратиться за помощью:

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию

—————————————————————-

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию

——————————————————————————

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию.


Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 8500 рублей.
Записаться на консультацию

Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 9500 рублей.
Записаться на консультацию


Вариант четвертый

Комплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 11, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 11000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 9000 рублей.
Записаться на консультациюВариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Записаться на консультацию

Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию

Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:Отзывы

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Елена Мусинова&Он-Лайн консультации
В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
ФБhttps://www.facebook.com/p.vitality/
сайт https://spozitivdotcom.wordpress.com