Про страх остаться покинутым и беспомощным

Люди с таким характером как правило производят впечатление милых, мягких, заботливых натур. При этом их отличает аналитический склад ума и скептицизм. Разговорчивы и вербально одарены, и используют это умение для привлечения внимания и получения признания. Вступая в отношения, настраиваются на потребности партнера.

 В психоанализе формирование орального характера связывается с эмоциональной недоступностью матери в первый год жизни ребенка, осуществляющей уход за младенцем формально, без достаточного проявления тепла. Развитию орального характера способствуют наличие депрессии, хронической болезни, алкоголизма или наркомании у одного, или обоих родителей.

Оральная стадия развития ребенка– это первая стадия психосексуального развития, на которой основным источником интереса и удовольствия является рот. Продолжается от 0 до 1,5 лет возраста ребенка. Слово «оральный» происходит от латинского слова «рот» и дословно означает «относящийся ко рту».

Взрослый человек с таким типом личности характеризуется пассивностью, зависимостью и доверчивостью (орально-пассивный) или негативизмом, стремлением эксплуатировать других и сарказмом (орально-садистический).

Фиксация на данной стадии психического развития ребенка, в связи с ранним отнятием от груди, ранним расставанием с матерью, брошенностью ребенка на кого-либо другого, и т.п., формирует оральный характер человека, который в последствии влияет на всю жизнь.Этот характер закладывается в течение первых полутора лет от рождения человека, во время оральной стадии развития ребёнка. Ребенку в это время необходима мать, но, если у него нет возможности получения удовлетворительного контакта с ней, он научается подавлять это чувство потери и тяги к ней, до того, как его потребности бывают удовлетворены. То есть он начинает вести себя таким обра­зом, что не позволяет ей заботиться о нём, будто она и не нужна ему. Будто он может это сделать сам.

Его невыраженная агрессия направляется не на нее, из-за боязни потерять ее совсем, а на него самого вовнутрь. Так внутри себя он создаёт образ матери, которая не поддерживала его, не любила и не удовлетворяла его потребности, образ матери, которая не любила, и которую невозможно полюбить, и потом проживает всю жизнь все атрибуты, сопутствующие этой травме.

Травма человека с оральным характером формируется вокруг страха остаться покинутым и беспомощным. Мир вокруг воспринимается как опасное место, где невозможно получить поддержку. Отсюда тенденция к самозабвенному прилипанию к другим, страх одиночества.  Такие дети рано усваивают: поддержи нет и не может быть, нужно терпеть и приспосабливаться к очень сложным, порой невыносимым людям.

Ребёнок чувствует себя потерянным и лишённым ласки, ему не хватает физического контакта, внимания, иногда пищи и эмоциональной подпитки. В свою очередь, мать раздражается, что за ребёнком нужно ухаживать, и она может сердиться, когда он плачет. Возможно мать у такого дитя, не знала или не была подготовлена психически к рождению ребенка, поэтому не может найти и установить с ним контакт. Возможно мать такого ребенка имела подобные проблемы со своей матерью.

Самая распространённая история формирования орального характера — это когда ребёнка отдают в ясли или оставляют­ на кого-нибудь из родственников, например, на бабушек, дедушек, теток, нянь. ­ Мать в это время может ходить на работу, в институт, если она студентка, или по своим делам.

Типичный оральный ребенок рано начинает ходить и говорить, быстро усваивая ту активность, которая позволяет ему добиться внимания к себе.

Поскольку ребенка часто оставляли в детстве одного и ему недодали внимания, ласки и любви, он развивает такую модель поведения, чтобы вечно цепляться, держаться за кого-нибудь или что-нибудь. Иначе говоря, он развивает в себе сильные привязанности к людям или предметам, зависимости от определенных состояний и расслаблений.

Предметами привязанностей могут быть: ­ книги, пластинки, предметы антиквариата, марки, кино и конечно же еда, питье, другие удовольствия.

 Объектами привязанности являются главные объекты любви (и не любви, как он думает) ребенка – это мать, отец, братья, сестры, другие близкие и домочадцы. Иногда это могут быть домашние животные. 

Что говорит о сильной душевном дефиците внимания и любви. Привязанность к ним в последствии смещается на сексуальных партнеров, супругов, детей. Поскольку человек застрял в раннем детстве и не чувствует себя взрослым, в людях и предметах он создаёт опору для себя. Таким образом образуя зависимость от них.

Оральный характер отмечает такие качества как жадность и ненасытность объеком или предметом своей зависимости. С другой стороны, ища постоянно подпитку для себя, не способ­ны принять её, потому что внутри они полностью уверены, что «мне это не дадут». Так трагично детская травма развивается внутри человека, формируя его мировоспри­ятие.

Человек с оральным характером в своих взаимоотношениях с людьми будет стремиться к тому, чтобы его воспитывали, обучали, помогали реализовываться, то есть в нём присутствует сильная тенденция к зависимос­ти от других. У него слабое представление о будущем, поэтому он стремится к тому, чтобы о нём заботились.

Другая противоположность, как смещение, человек начинает усиленно заботиться о другом, или сам начинает поучать, вторгаясь и навязываясь своей личностью. Что опять вызывает противоречия и конфликты в отношениях.

Попадая в мир взрослых, он терпит неудачи и неприятности из-за того, что отождествляет себя с недокормленным и надоласканным ребёнком. Он постоянно жалуется на утомляемость, усталость и пассивность. Он также склонен к депрессиям. Такой человек имеет преувеличенное чувство собственной независимости, которое, правда, при стрессе растворяется.

Он боится позволить другим заботиться о себе. Он постоянно проверяет себя и имеет потребность проверять себя в трудных ситуациях. Он без всякого труда находит их для себя.

Другие этого не могут сделать, а он может. Так находится компенсация в жизни.

Часто с такими людьми мы сталкиваемся с категоричными убеждениями, настроениями, высказываниями, поведением типа «все или ничего», «если он меня не совсем понимает, значит он не понимает меня совсем», «я даже и объяснять вам не буду, вы все равно не поймете». Т.е. отсутствие гибкости и толерантности.Человек с оральным типом характера очень интересуется другими людьми, легко завязывает с ними отношения и настраивается на их потребности.

Такие люди ищут опору в окружающих, образуя зависимые отношения. При этом их потребность в другом не насыщаема. В любом слове и жесте они могут увидеть признак скорого отвержения. Для того, чтобы этого избежать, они окружают партнера исключительной заботой.

К сожалению, люди с оральным характером очень часто вступают в отношения с нарциссами, психопатами или социопатами. То есть теми, кто не способен на глубокую эмпатию и поэтому не может дать оральной личности так необходимые ей тепло и принятие.

Телесно оральный характер проявляется в ограничении дыхания, так как это один из самых простых способов подавления чувств (главным образом – агрессивных). Такие люди имеют впалую грудную клетку и округленные плечи. Хроническое напряжение в области плечевого пояса и соответствующее этому напряжение верхней части спины, между лопатками. 

Признаки орального характера: 

— Непереносимость одиночества.  У орального характера большие проблемы с одиночеством, связанные с неспособностью выдерживать отвержение, покинутость. Он ждет, тоскует по кому то, кто принесет ему любовь. Как только такой человек находится, он берется в плотное кольцо опеки, заботы и неусыпного контроля. В результате партнер начинает дистанцироваться, чтобы иметь личное пространство. Оральная личность чувствует себя отверженной. И травма повторяется.

— Зависимое поведение.  Склонность ко всем видам зависимостей, включая построение зависимых отношений, переедание, алкоголизм и наркомания, игромания, шопоголизм и т.д. и т.п. Нужно все это для того, чтобы достичь быстрого подавления чувства пустоты, потерянности и отчаяния.

— Навязчивая забота об окружающих.  Такой человек может быть очень открытым, общительным, всегда готовым поддержать и помочь. Но заботясь о других, человек с оральным характером пытается заботиться о себе. Не умея просить, он всегда ждёт чего-то взамен, и может отреагировать крайне резко и негативно, если в течение длительного времени что-то отдаёт, но в итоге не получает того, на что надеялся, но о чём не просил прямо.

— Склонность к пассивно-агрессивному поведению.  Не умея выражать агрессию прямо, оральная личность проявляет агрессию косвенно. Пассивно-агрессивное поведение может проявляться в невыполненных обещаниях, систематических «случайных» опозданиях, невзначай брошенных бестактных замечаниях или жалобах. Человек с оральным характером очень хочет быть услышанным, но в моменты, когда нужно проявить себя или отстоять свои границы, он молчит.

— Толерантность к насилию Одна из главных характеристик таких людей — способность не замечать насилия в свой адрес, не придавать ему значения, оправдывать абьюзера всеми возможными способами. Даже если насилие очевидно, им трудно ему противостоять. Такое отношение делает их мишенью для контролирующих людей.

— Неспособность уважать свои потребности Оральные личности считают потребности окружающих более важными. Особенно если речь идет о близких людях. Они с радостью удовлетворяют чужие желания, поскольку считают это проявлением любви. К несчастью, эту особенность часто используют в эгоистичных целях. 

ОСНОВНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ человека с оральным характером:

1. — Мне это не дадут.

2. — Там ничего нет для меня.

3. — Я заставлю тебя отдать это.

4. — Мне ничего не надо.

5. — Все хотят оставить меня.

6. — Я совсем один/Мне никого не надо.

7. — Я не могу получить поддержку/Мне не нужна поддержка.

8. — Я не справлюсь/Я сделаю это сам/сама.

9. — Меня порицают и не одобряют.

10. — Меня считают попрошайкой.

11. — Мне недостаточно.

12. — У других есть всё, что мне нужно.

13. — Ты мне не нужен; я не буду просить.

14. — Заботься обо мне, приюти меня, обеспечивай меня.

Такому человеку нужно научиться:

-перестать остро реагировать на критику,

-отказывать открыто,

-выносить одиночество,

— найти для себя комфортную дистанцию с партнерами, перестав в них растворяться.

Источник

Источник

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,

Вы всегда можете обратиться за помощью:

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию

—————————————————————-

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию

——————————————————————————

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию.


Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 8500 рублей.
Записаться на консультацию

Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 9500 рублей.
Записаться на консультацию


Вариант четвертый

Комплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 11, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 11000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 9000 рублей.
Записаться на консультацию

Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Записаться на консультацию

Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию

Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:Отзывы

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Елена Мусинова&Он-Лайн консультации

В КОНТАКТЕ:https://vk.com/public96164270

ФБ:https://www.facebook.com/p.vitality/

Сайт :https://spozitivdotcom.wordpress.com