Про травму отвержения

» Она несколько лет ждала, когда он вернется. В замершем состоянии. Она лежала, укрывшись с головой одеялом, лежала дни, ночи, не хотелось ни есть, ни пить. Ноги подтянула к подбородку и тихонечко скулила. От боли, от бессилия и непонимания что произошло.

Слезы-дуры скатывались на узловатые комки подушки, сердце стало камнем – не вздохнуть. Перебирала в памяти то, что там на самом деле было или приснилось? А что там такого произошло?

Не помнится. Только вечер, ветер, холодный дождь. И то, что он с ней разговаривал  не так как обычно, а как в последний раз. Ей так хотелось думать: как-будто в последний, как-будто понарошку, что это просто так, какая-то нелепица и недоразумение, у них еще вон сколько времени – вся жизнь впереди.

Его еле слышное: «Прости», хлопок дверцы ночного такси, и она оставшаяся одна посреди светящихся окон домов, косого дождя, ужаса и охватившего предчувствия горя. Она ждала целый месяц, ждала его, ну,  или хотя бы, звонка. Чтобы — пришел, обнял, такой огромный, теплый, чмокнул, как обычно в лоб: «Ну что, соскучилась?» Напрасно она дергалась, телефон молчал.

Она не могла выносить эту пустоту, в душе и в мыслях – полный провал, мрак и чернота заполнили всю ее сущность. Да и была ли это сущность? В ней не осталось ничего от нее прежней, проросло что-то новое – неуклюжее, нелепое и нескладное, брошенное посреди ночи существо с тупой саднящей дырой в груди. «

Родители, друзья, подруги – никто не понимали ее поведения, ее замершего состояния: «Брось страдать! Подумаешь! Еще вон сколько всего будет впереди!» А у нее не было сил и ресурса запустить механизм «переваривания» боли. Пока она возвращалась в тот день, в ту травму – она пыталась найти выход и способ, который бы помог ей выйти из того замирания. Но, окунаясь и проваливаясь в боль, не получалось оттаять.

Человек стремится быть счастливым, пытается, по крайней мере. Но иногда с самого раннего детства на каждом шагу подстерегают разного рода опасности.

Они могут быть огромные, из категории «обстоятельств непреодолимой силы», например, такие, как болезни, смерть родных, пожары и ураганы. Горе и боль заполняют полностью всю душу, парализуют волю и забирают силы.

Травма отвержения в психологии – это психотравма, полученная из-за эмоциональной холодности родителей. Травма отвергнутого заставляет человека чувствовать себя никому не нужным, брошенным. Он не может знакомиться с противоположным полом, потому что боится, что его отвергнут. Он не может завести друзей, потому что слишком неуверен в себе и боится предательства. Не может найти достойную работу, потому что боится заявить о себе. В редких случаях травма отвержения формируется во взрослом возрасте из-за неразделенной любви.

У детской травмы есть четыре ключевых признака. Это онемение, такое оцепенение, гипервозбуждение, сжатие и диссоциация.

В физиологической  системе живых существ заложены три способа реагирования нервной системы на возникшую опасность – бегство и борьба. В процессе эволюционирования живых организмов появился третий способ– замирание.

Самая главная реакция, которая потенциально ведет к травме, — это оцепенение, замирание.

И вот как говорит Питер Левин, исследователь травмы, эта замороженная энергия как бы застывает где-то и потом, не будучи размороженной, дает последствия негативные. В виде чего, какие могут быть последствия у травмы? Это может быть тревожное расстройство, это может быть в крайних случаях посттравматическое стрессовое расстройство, которое проявляется не сразу, а со временем, потому что ребенок не был разморожен. Со взрослыми тоже самое на самом деле происходит.

После травмирующего события проходит время, и в основном, появляются силы на восстановление после болезни или потери. Понемногу, с болью и скрипом, но потихоньку расправляются плечи, человек выпрямляется и идет дальше, начинают вырабатываться защиты, для того, чтобы справиться с травмой.

На зрелых защитах можно прожить всю жизнь, особенно не осознавая себя. Наше поведение строится на бессознательных импульсах. Если мне что-то думается, я могу заставить волевым усилием себя об этом не думать, но потребность останется неудовлетворенной.

Это хорошая защита, адаптивная, зрелая, но это защита. Защитные реакции существуют для того, чтобы обеспечить выживание в мире, в котором всегда были и есть различные виды опасностей:


1.угрозы хищных животных,
2.насилие со стороны других людей,
3.аварии,
4.техногенные катастрофы,
5.стихийные бедствия.


Для тех людей, чьи защитные реакции сохраняются десятки лет после травмирующего события, справедливо утверждение, что их инстинктивные и защитные реакции на эти опасности оказались малоадаптивными или вовсе неадаптивными (неэффективными для совладания с травматическим стрессом).

Можно сказать, что эти люди попали в порочный круг вечного напряжения, и их усилия по преодолению своего такого изнуряющего состояния мало помогают им.

Для того чтобы справиться с интенсивными эмоциональными состояниями (психологи их называют аффектами), с постоянным стрессом и болезнями, подстерегающими их на каждом шагу, они тратят свои силы на то, чтобы как-то:


1.абстрагироваться от своих переживаний,
2.объяснить себе, что не стоит переживать,
3.оправдаться перед собой в своём деструктивном поведении,
4.обесценить каким бы то ни было способом то, что с ними происходит и не даёт им покоя,
5.не обращать внимание на своё плохое самочувствие,
6.забыть произошедшее.

Таким образом, они не завершают жизненно важный процесс трансформации травмы, так как не приспосабливаются к изменившимся условиям жизни и не учитывают их. Более того, меняется не только среда, но и сам человек: его принципы, ценности, цели. И самым здоровым здесь будет как раз использовать все доступные ресурсы, чтобы прожить непрожитое и оставить прошлое в прошлом. Иначе это приводит всё к новым и новым проблемам.

Отгораживаясь или, точнее сказать, блокируя свои переживания, травмированные люди (те, у кого можно наблюдать признаки ПТСР – посттравматического стрессового расстройства) повторяют одни и те же паттерны (привычные виды деятельности) на уровне:

1.поведения (защитных действий),
2.мышления (защитных автоматических мыслей и установок),
3.телесных блоков (мышечных зажимов),
4.неэкологичного обращения со своими чувствами и потребностями (их вытеснение и неудовлетворение).

Эти изнурительные процессы никак не соотносятся с реальностью, отгораживают человека от адекватного условиям взаимодействия с действительностью, делают его недоверчивым и закрытым.

Что такое травма отвержения:

Травма отвержения – это психологическая проблема, последствие деструктивного семейного воспитания. Она формируется у тех людей, которых не замечали или отталкивали родители. Человек с травмой отверженного обижен и зол на своих родителей, но он не может признать этого. Все это хранится на уровне подсознания и переносится на весь мир.

Альтернативное название феномена – нарциссическая травма или нарциссический шрам. Понятие ввел Зигмунд Фрейд. Чем большие презрение и отвержение, нелюбовь испытал ребенок, тем больше его шрам, тем ниже самооценка человека, больше ненависть к себе и миру.

Человек с травмой отвергнутого имеет следующие особенности:

1.недовольство собой, отрицание своей значимости;
2.чувство неполноценности, никчемности;
3.незнание собственных потребностей, желаний, способностей;
4.стертые личные границы, неспособность отстоять свое мнение и интересы;
5.чувство стыда и боязнь сепарации от родителей;
6.внутриличностные конфликты;
7.страх близости как следствие страха отвержения;
8.склонность к саморазрушению.

Люди с синдромом отвержения попадают в группу риска по зависимым отношениям. Им нужен кто-то, чью жизнь можно проживать вместо своей. В то же время такие люди живут в неопределенном состоянии: если их принимают, то они сами провоцируют такую ситуацию, чтобы их оттолкнули, или сами отталкивают человека. Однако бывает такое, что человек, наоборот, боится оттолкнуть другого, тогда он подавляет свои действия и высказывания.

Причины появления

Причины развития травмы отвержения:

Нарциссизм матери. Она видит в ребенке продолжение себя, принимает его только в те моменты, когда ребенок угождает. Малейшее проявление самостоятельности вызывает гнев и холодность матери.Нелюбовь к ребенку, например, из-за того, что он нежеланный, или из-за того, что он в чем-то не соответствует ожиданиям. Мать воспринимает ребенка как проблему, а потому перепоручает его воспитание кому-то, например, бабушке или вообще отказывается от малыша.Мать воспринимает ребенка как конкурента, переносит на него «грехи» другого человека или свои недостатки. Ему приписывают такие качества, которых у него нет, или утрированно преподносят имеющиеся недостатки, постоянно критикуют и оскорбляют.

Травма отвержения формируется до 6 лет. Ее причина – неудовлетворенная потребность в безопасности и близком общении с матерью.

Механизм включения травмы отвержения

Травма отвержения включается в те моменты, когда ситуации из взрослой жизни напоминают травмирующие сцены из прошлого. Например, когда близкий человек или начальник срывается и начинает кричать, оскорблять, критиковать. Или когда сам отверженный проявляет агрессию, а в ответ получает что-то похожее на «Ты мне больше не сын». В эти моменты отверженный превращается в беззащитного ребенка, он снова испытывает те же чувства, что в детстве, оказывается в том мире.

Чем чаще это повторяется, тем больше человек замыкается в себе. Простыми словами это звучит так: «Не я вам не нужен, это вы мне не нужны». Это становится устойчивой жизненной позицией, переносится на всех людей.


Какие чувства испытывает человек во время переживания отвержения


Во время переживания отвержения человек испытывает:

1 страх смерти, за которым прячется страх неизвестности и неопределенности;
2.агрессия на мать (это нормально, важно принять и признать это);
3 чувство вины и стыда (как последствия запрета на выражение агрессии в отношении матери).

Для исцеления травмы отвергнутого важно понять, что вашей вины во всем случившемся нет.

Это слабость родителей, их неполноценность и боль. Они не были зрелыми личностями, поэтому и не смогли дать вам нужную любовь.

Как проработать травму отвергнутого

Суть проработки состоит в том, чтобы вернуть человеку целостность. Травма сопровождается расщеплением личности. Ребенок отвергает ту часть себя (способности, интересы, потребности, особенности темперамента и характера, внешности и т.п.), которую не признают родители, и искусственно взращивается в себе то, что угодно родителям, пытается быть тем, кого они хоть как-то принимают. В итоге большая часть человека превращается в его родителя – жестокого, холодного и критикующего. Для полного освобождения необходимо провести внутреннюю, психологическую сепарацию от родителей.

Важно понять, что раньше, будучи ребенком, вы действительно зависели от родителей. Так устроены детско-родительские отношения.

Чтобы быть живым, накормленным и одетым, любимым (какую бы извращенную форму не принимала эта любовь), ребенку приходится подчиняться, угождать, расщепляться. Возразить и выразить свою агрессию, защититься он не может по одной простой причине: боится, что отношения закончатся.

Актуально ли это во взрослой жизни? Нет. Больше не нужно защищаться, можно самому себя обеспечивать и жить в свое удовольствие, можно быть собой, а значит, пора научиться защищать себя, разорвать отношения с родителями и познакомиться со здоровой любовью, с собой.

Источник

Источник

Источник

Источник

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,

Вы всегда можете обратиться за помощью:

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию

—————————————————————-

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию

——————————————————————————

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию.


Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 8500 рублей.
Записаться на консультацию

Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 9500 рублей.
Записаться на консультацию


Вариант четвертый

Комплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 11, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 11000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 9000 рублей.
Записаться на консультацию

Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Записаться на консультацию

Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию

Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:Отзывы

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Елена Мусинова&Он-Лайн консультации

В КОНТАКТЕ:https://vk.com/public96164270

ФБ:https://www.facebook.com/p.vitality/

Сайт :https://spozitivdotcom.wordpress.com