
Замещение – психологический механизм удовлетворения, разрешения побуждений Личности за счёт «нейтрального» объекта, если по каким-либо причинам прямое удовлетворение невозможно. Вымещение проявляется в разнообразных вербальных, эмоциональных, двигательных реакциях личности, которые направлены не на объект, вызвавший напряжение, а на совершенно нейтральный, случайный объект.
Когда человек переносит свою реакцию с недосягаемого объекта на доступный. Либо заменяет неприемлемое поведение приемлемым. Происходит так называемая разрядка, человек сбрасывает напряжение, которое появилось из-за неудовлетворенной потребности.
Механизм замещения организует такую связь между двумя деятельностями, когда реализуемая, хотя бы отчасти, разрешает проблемы недостижимой.
Замещение — это та защита, которую все люди (и взрослые, и дети) обязательно используют в повседневной жизни. Так, у многих людей часто нет возможности не только наказывать своих обидчиков за их проступки или несправедливое поведение, но и просто им противоречить. В случае невозможности удовлетворить некую свою потребность с помощью одного предмета, человек может найти другой предмет (более доступный) для ее удовлетворения.
Существо замещения связано с переориентацией реакции. Когда один путь оказывается закрытым, то нечто, противящееся нашему желанию, находит себе другой выход.
Существуют две формы работы данной защиты: замещение объекта и замещение потребности.
Замещение объекта реализуется в ситуации, когда индивид не может справиться с эмоциями и проецирует их на объекты, не представляющие такой значимости, как изначальные или не несущих такой тревоги в случае отдачи на действие. Например, ребёнок, злящийся на преподавателя, может порвать альбом или тетрадь. В данном контексте подобный поступок будет иметь более характер заместительный, а не агрессивный.
Замещение потребности выражается в обращении к иной проекции для интереса, актуализации иной ценности. Например, при неудовлетворительных личных отношениях человек может персонализировать материальный объект (например, машину), давать ему имя, использовать эпитеты подобные тем, что используют в личностном общении.
Далеко не всегда у нас есть возможность противоречить тем, кто нас обидел или поступил с нами нечестно. Поэтому мы «срываемся» на тех, кто рядом. Это могут быть дети, друзья или домашние животные.
Если мы не можем удовлетворить какую-то свою потребность, мы идем на компромисс, то есть выбираем то, что на данный момент можем себе позволить.
Когда человек не может высказать начальнику (недосягаемый объект), что тот поступает с ним несправедливо, работник перенаправляет агрессию на другого коллегу (доступный объект). То есть, находит того, кто будто бы во всем виноват.
Загвоздка в том, что невозможно замещать до бесконечности. Истинное удовлетворение реально получить только тогда, когда действие согласуется с его мотивами.
Замещение более эффективно, т. е. внутреннее напряжение лучше разряжается, если с его помощью удалось хотя бы частично достичь исходной цели. Например, один человек хочет наказать другого человека, зреет желание побить его, но если это для первого неприемлемо, он замещает рукоприкладство откровенными и нелицеприятными в адрес второго словами.
Замещение исходной деятельности может реализоваться не только переходом на другой объект или к другому действию (брани), но и переводом ее в иной план — из реального мира в мир утешительных фантазий. Эти фантазии восполняют его слабости, уводят от суровой реальности в мир обманчивых, но приятных, успокоительных ситуаций.
Еще Маркс писал: «Слабость всегда спасалась верой в чудеса; она считала врага побежденным, если ей удавалось одолеть его в своем воображении» [123, т. 7, с. 123].
Если стоящая перед человеком задача слишком трудна, и он не может сохранить поведение, пристойное для взрослого, он замещает его низшими, детскими формами — эгоистическими и безответственными, когда допустимы и капризы, и истерики.
Замещение и движение тесно связаны, потому что эта психологическая защита предполагает какое-то действие. Например, чтобы справиться с тревогой или агрессией, многие предпочитают заниматься рукоделием или ходить в спортзал.
Виды замещения
Можно выделить подвиды, в зависимости от того, что именно замещается:
- Замещение одного действия другим. Например вместо того, чтобы дорисовать не получающийся рисунок можно изорвать его в клочки или писатель сжигает рукописи, потому что не может написать лучше. Юноша не может улучшить свой блог, поэтому решает удалить его насовсем (однако такое поведение обычно интерпретируют как отреагирование эмоций, связанных с невозможностью достичь результата). Если замещаемое действие социально не приемлемо, а замещающее — приемлемо, то такой процесс обычно называют сублимацией.
- Замещение действия словом. Например драки — руганью. Кричать на другого человека, чтобы от злости его не ударить.
- Замещение слова действием. Когда слова бессильны, порой они импульсивно замещаются действиями. Обычно такое поведение понимают как отреагирование гнева. Или другой пример: жать руку в знак приветствия. Кивать головой, если с чем-то согласен.
- Замещение одной квази-потребности на другую обычно называют сублимацией. Практически всегда это связано с социальной неприемлемостью удовлетворения оригинальной квази-потребности.
- Замещение одного объекта на другой относят к вымещению, когда такое замещение происходит в связи с тревогой, которую вызывает первичный объект. Если первичный объект замещается по причине недоступности (например если у человека нет друзей, и он чем-то их замещает), то такое замещение может быть отнесено к сублимации, защитному фантазированию или реверсии, в зависимости от контекста.
- Замещение одного чувства другим, обычно противоположным, называется реактивным образованием (например, безответная любовь может превратиться в ненависть, сексуальная потребность может вылиться в агрессию, насилие).
Замещение в психологии, примеры из жизни:
С замещением мы сталкиваемся ежедневно. Чаще всего эта защита касается нежелательных чувств, которые не одобряет социум.
Пример №1
Петя получил в школе двойку. Мама накричала на него. Он ей ничего не ответил и молча пошел в свою комнату. Когда к нему на коленки сел его любимый кот Васька, Петя резко сбросил его и даже легонько пнул ногой. Это замещение. Петя не мог ответить маме на ее претензии, у него накопилось напряжение, которое он «выплеснул» на домашнее животное. Кстати, мама вообще не собиралась кричать на Петю из-за оценки. Просто сегодня на работе начальник при всех разговаривал с ней неуважительно, а она не смогла ему ответить. У нее тоже накопилось напряжение, поэтому она и сорвалась на сына.
Пример №2
Лена очень хотела купить в кондитерской лавке дорогое печенье, но не могла себе этого позволить. В итоге она нашла в интернете похожий рецепт, купила нужные ингредиенты и испекла его сама. Получилось не хуже, чем в кондитерской! Это удачный пример замещения, когда девушка не могла получить желаемое, но придумала, как создать аналог.
Пример №3
Маша увидела своего парня Сережу за руку с другой девушкой. Маша пришла домой и порвала их общую с Сережей фотографию, а также разбила чашку, которую он ей подарил. Она перенесла свою обиду и злость на Сережу на другие предметы.
Замещение сопутствует взрослому человеку всю жизнь. Многие психологи считают, что это наиболее удачный механизм психологической защиты. Люди, которые достигли высокого уровня интеллектуального и нравственного развития, чаще всего берут эту защиту на вооружение.
Но так или иначе это все таки защита, которая помогает избегать прямого контакта с другим человеком (это своего рода уклонение от контакта) и мешает удовлетворять необходимую потребность. А также взрыв эмоций или сильное возбуждение, связанные с неудачей, обидой или другой неприятностью, сужают сознание человека и делают его глупее, чем он есть на самом деле.
ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,
Вы всегда можете обратиться за помощью:
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
——————————————————————
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
—————————————————————-
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
——————————————————————————
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию.
Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 8500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант третий:
Комплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 9500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант четвертый
Комплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 11, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 11000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 9000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию
Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:Отзывы
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Елена Мусинова&Он-Лайн консультации
В КОНТАКТЕ:https://vk.com/public96164270
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.