
Большинство из нас выросло с уверенностью, что наша семья является «нормальной». И только с жизненным опытом можно прийти к пониманию того, что в нашем опыте было что-то необычное, то что уже сейчас, во взрослом возрасте воспринимается как «не норма».
Все семьи счастливы одинаково, а деструктивные семьи – одинаково несчастны.
В действительности, нас реально окружает огромное количество проявлений дисфункциональных семей. Их настолько много, этих негативных примеров, что мы зачастую считаем их нормой. «Обут-одет-накормлен» — нормальные родители у ребёнка.
Правда в том, что идеальных семей нет. Каждая семья в чем-то несовершенна. Несовершенство семьи и ее неблагополучие, порой видно только тем, кто в ней живет. Со стороны она может выглядеть очень даже благополучной и респектабельной, потому что никто не знает, что в ней творится за запертыми дверями.
Дети, которые вырастают в таких семьях могут и не догадываться о том, что это так жить не нормально, потому что не знают, как может быть по-другому.
Дисфу́нкция (от лат. dis — отрицание, затруднение + functio — действие, осуществление) — нарушение деятельности.
Сам термин «дисфункциональный» легко перевести как «неблагополучный». Понятие «неблагополучная семья» известно многим — как правило, само «неблагополучие» в этом случае идёт рука об руку с алкоголизмом, побоями и нищетой. Вопросов такое явление не вызывает — обычное дело, — пожмут плечами очевидцы. Но что такое «дисфункциональная» или «деструктивная» семья?
Что значит «дисфункциональная семья»?
Итак, дисфункциональная семья – это обособленная и чёткая модель семьи, которой присущи жёсткие рамки поведения для каждого из её членов. Роли каждого члена семьи также строго определены и не подлежат изменению с течением времени. Семейные модели поведения постоянны,возникающие конфликты и разногласия носят цикличный характер, так как не подлежат изменению до тех пор, пока все члены семьи являются частью поведенческого сценария и находятся в кругу семьи.
Отсутствие заботы о детях, пренебрежительное отношение, безразличие или гиперопека, физическое и моральное насилие — как со стороны одного родителя, так со стороны обоих или единственного родителя могут являться одним из многих факторов, определяющих понятие «дисфункциональная семья». Проявления дисфункции происходят многократно, регулярно, не ограничиваясь эпизодическими моментами, поэтому становятся неким сценарием, в рамках которого происходит сосуществование членов семьи, сценарием негативным и с негативными же последствиями.
Особенности дисфункциональных
семей:
Обычно в неблагополучном окружении можно встретить сложные и натянутые отношения. Например, разведенные или конфликтующие родители, отец или мать, не участвующие в воспитании детей, хроническая неприязнь между родственниками. Постоянные ссоры, недельное молчание после них, а порой и даже драки – обычное явление для деструктивной семьи.
Что свойственно дисфункциональной семье
Рассмотрим, какие же есть признаки дисфункциональной семьи, по которым можно судить о неблагополучности.
-Отрицание существующих проблем и сохранение иллюзий.
-Конфликтность во взаимоотношениях. Скандалы постоянно повторяются, но проблемы не обсуждаются и не решаются.
-Абсолютизированость контроля и власти.
-Полярность эмоций, чувств и суждений.
-Отсутствие дифференцированности собственного «Я». Если папа в плохом настроении, то оно будет таким у всех.
-Нет близкой коммуникации. Не принято напрямую обсуждать личные проблемы.
-Запрет на выражение чувств, особенно негативных (злость, обида, недовольство). Чаще всего это касается детей.
-Жесткая система требований и правил.
-Семья редко или совсем не проводит время вместе.
-Чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков.
-Созависимость. Такое состояние присуще родственникам человека, который является рабом алкоголя или наркотиков. Это огромный стресс для всех членов семьи. Они вынуждены выстраивать свою жизнь в соответствии с тем, что, когда и в каком количестве употребит их близкий. Именно поэтому дисфункциональная семья и созависимость неразрывно связаны друг с другом.
-Наличие общего секрета, который никому нельзя рассказывать. Речь идет о сокрытии преступного прошлого, химической зависимости и других недостатках семьи.
-Изолированность. Не принято ходить в гости и принимать их у себя. Поэтому часто наблюдается чрезмерная фиксированность на общении друг с другом.
Какие же есть роли в дисфункциональной семье?
Обычно родители выступают в качестве угнетателей по отношению к детям, чувствуя абсолютную власть и контроль. А те, в свою очередь, становятся притесняемыми. Хотя нередко встречаются ситуации, когда муж подавляет жену или наоборот.
Родители чувствуют себя хозяевами ребенка и сами определяют, что правильно или неправильно и как ему нужно поступать. Взрослые не считают, что в счастливой семье должна существовать эмоциональная близость. В детях прежде всего ценится послушание, потому что они должны быть «удобными». Воля расценивается как упрямство, которое немедленно должно быть сломлено. Иначе родители потеряют контроль над ситуацией, и ребенок выйдет из-под их гнета.
Также нельзя высказывать свое мнение и спрашивать, почему нужно подчиняться всем взрослым. Это нарушение правил деструктивной семьи, посягательство на власть и святость родителей. Чтобы чувствовать себя в безопасности и как-то выжить, дети верят, что взрослые хорошие, и безоговорочно выполняют все их требования. Лишь в подростковом возрасте ребенок начинает критиковать родителей и сопротивляться жестким правилам. Тогда-то и начинается «самое интересное».
Также дисфункциональные семьи характеризуются пристрастием к силе и насилию. Причем оно может быть физическим, эмоциональным, сексуальным и выражаться в неудовлетворение потребностей (родители могут наказать голодом, заставлять ходить в рваной одежде и так далее). Если ребенок поступил плохо, получил двойку в школе или проявил непослушание – незамедлительно последует пинок, удар или другое жестокое наказание.
Правила трех «не»
Дисфункциональные семьи живут по своим жестоким правилам, но обычно они сводятся к трем требованиям.
1. Не чувствуй. Нельзя открыто выражать свои чувства, особенно негативные. Если что-то не нравится – молчи. Также в неблагополучных семьях редко можно увидеть объятия или поцелуи.
2. Не говори. Нельзя обсуждать проблемы и табуированные темы. Самым распространенным запретом является беседа о сексуальных потребностях. Не принято прямо высказывать свои мысли, просьбы и желания. Для этого используются иносказания и манипуляции. Например, жена хочет, чтобы муж помыл посуду. Но она не попросит об этом прямо, а будет только часто намекать и выражать недовольства. Или другой случай. Мама говорит дочери: «Скажи своему брату, чтобы он вынес мусор». Люди из деструктивных семей ничего не говорят в лицо, не умеют просить о помощи. Поэтому они делают это в обход и используют посредников.
3. Не доверяй. Мало того, что дисфункциональные семьи не умеют сами решать конфликты, так они не обсуждают их с другими и не обращаются за помощью. Таким микрогруппам привычнее жить в социальной изоляции. Поэтому все силы тратятся на поддержание ложного образа образцовой семьи.
Вот еще примеры распространенных правил:
-Нельзя развлекаться. В негармоничных семьях считается, что получать удовольствие, наслаждаться жизнью, играть, отдыхать и радоваться – это плохо и даже греховно.
-«Делай так, как тебе говорят, а не так, как это делаю я». Дети копируют поведение взрослых. Но родители часто ругают и наказывают ребенка за то, что он ведет себя как они. Люди не любят замечать свои недостатки, а от детей ждут невозможного. Вот пример. Мама объясняет сыну, что вечером нужно вести себя тихо и постараться не шуметь, так как соседи отдыхают и могут уже спать. И тут домой заявляется пьяный папа, начинает раскидывать мебель и громко орать. Как понять ребенку, что нельзя шуметь по вечерам?
-Вера в несбыточные надежды. Эта привычка проявляется в чрезмерной мечтательности и может встречаться у всех членов семьи. «Мы немного подождем, обязательно что-то случится, и у нас все станет хорошо».
У таких детей преждевременно забрали детство.
Такие дети являются натуральными учениками, однако так случилось, что в неблагополучной семье они научились не тем вещам. Что-то из усвоенного ложь, что-то небезопасно, а что-то причиняет боль. Вот чему они могли научиться:
-что на них можно тренироваться как на боксерской груше;
-что у них нет прав. Они всегда готовы к негативной оценке своего поведения и себя. Роль жертвы часто сопровождает их по жизни;
-что не достойны внимания и не оправдывают ожиданий;
-что обещания люди должны исполнять, а за чужие неудачи и промахи они чувствуют ответственность;
-быть «злыми»;
-одиночеству и брошенности.
И ещё:
1) пытаются догадаться как себя вести, чтобы это было нормально
2) испытывают трудности с доведением дел от начала до конца
3) обманывают, когда вместо этого можно было бы легко сказать правду. Они лгут из-за инстинкта самосохранения и обычно о своих чувствах
4) осуждают себя без милости. У детей из семей алкоголиков или других неблагополучных семей, где присутствует насилие, развивается страх совершать ошибки, они хотят быть «невидимыми». Они как будто ходят по тонкому льду в страхе сделать что-нибудь не так
5) испытывают трудности с развлечениями. Им трудно расслабляться из-за сверхбдительности и необходимости «быть в безопасности». Иногда они контролируют процесс развлечений
6) воспринимают себя очень серьезно. Они имеют тенденцию быть слишком чувствительными из-за эмоциональных травм
7) испытывают трудности с близкими отношениями. Из-за часто эмоционально разрушительных «кандалов» в семье алкоголика, они принимают на себя «роли», которые усугубляют эти «кандалы» и потерю себя. Роли «героя», «козла отпущения», «потерянного ребенка» или «клоуна» создают образ, который потом поддерживается. Поэтому есть потеря себя настоящего. И они боятся становиться ближе к другим из-за страха быть оставленными
8) слишком болезненно реагируют на изменения, которые они не контролируют
9) постоянно ищут одобрения и поддержки
10) обычно считают, что они отличаются от других людей. Думают «никто не собирается понять мое поведение или проблемы»
11) супер ответственны или безответственны, а иногда оба варианта. Они становятся сверх-бдительными в ответ на свою хаотическую среду, снова полагая, что их действия определяют поведение других людей. Дети, у которых неадекватное чувство себя, чувствуют, что они несут ответственность за то, что происходит вокруг них. Иногда они отказываются от ответственности, потому что все, что они ни делают, никогда не будет достаточно хорошо. Они часто развивают шаблоны поведения в раннем детстве, пытаясь заработать самоуважение извне, ища похвалы вместо любви (достигая больше других), иногда бросают все и изолируются, заболевают, начинают злоупотреблять психоактивными веществами или «выпадают» (вялая работа ниже их возможностей, потенциала)
12) очень лояльны, даже перед лицом фактов того, что лояльность незаслуженна
13) импульсивны. Они склонны зацикливаться на каком-то образе действий, серьезно не рассматривая альтернативные варианты поведения или возможные последствия. Эта импульсивность приводит к путанице, ненависти к себе, и потере контроля над окружающей их обстановкой. Кроме этого, они тратят слишком много энергии на приведение всего в порядок. Из-за беспорядка и непредсказуемости в их ранней жизни и в последующем принятых ролях для выживания, они часто лучше чувствуют себя в хаосе, чем в тишине, наедине с собой. Поддержание хаоса или вовлечение себя в профессии, где есть беспорядок, часто связано с непроработанной болью и печалью прошлого
14) разрабатывают шаблоны умиротворения, ищут одобрения или изолируются когда сталкиваются с конфликтом из-за боязни разрушительного гнева или угрозы насилия, испытанного в детстве, а также из-за страха за свою собственную невыраженную ярость
15) часто выросли в семейных системах, которые были непредсказуемы и не отвечали на нужды детей. Дети научились доверять больше себе, чем другим, вопросы заботы о себе. Иногда зависимое поведение есть результатом этого «доверия себе» и «заботы о себе»
16) часто вырастают с чувством полной беспомощности или чувством полного единства. Часто эти дети проявляют сверхконтроль в своей жизни, полагая, что они вызывают реакцию и поведение других людей. Они могут испытывать чувства жертвы и пытаться спасти одного из родителей от другого. Это создает чувство беспомощности, а также неадекватное чувство контроля над их окружением. Например: «Это моя вина, что мама или папа пьет. Если бы только я был(а) лучше..»
17) формируют отношение в раннем возрасте, что «у меня нет нужд, я могу сделать это сам, спасибо». Когда потребности игнорируются неоднократно или родители «не там» эмоционально или физически, дети учатся переставать нуждаться и фактически боятся времен нормальной зависимости
18) испытывают потребность все контролировать. Боязнь нормальных чувств приводит к навязчивой необходимости контролировать и жить жизнью, как говорит Шэрон Вегшейдер-Круз, «в постоянной репетиции для жизни»
19) испытывают трудности слыша положительное. Из-за плохого восприятия себя, сформированного в детстве, или недооценивают положительные отзывы от других, чувствуют недоверие к тем, кто хвалит их, или испытывают глубокое чувство боли или потери, услышав положительные вещи о себе
20) живут в черно-белом мире. Это как будто зависимость убивает все серые клетки в мозге, оставляя черное и белое. Жесткости и черно-белому мышлению учатся от родителей
21) воспринимают себя плохо и испытывают трудности с самооценкой
22) имеют компульсивные формы поведения и зависимости. Часто в попытках заглушить скорбь и боль из прошлого, они маниакально работают, тратят деньги, едят, физически упражняются, играют в азартные игры, ищут секса, становятся зависимыми от отношений, или ведут себя другими навязчивыми способами. К сожалению, многие взрослые дети становятся на свои собственные пути выпивки, алкоголизма или употребления наркотиков
23) имеют навязчивую необходимость быть правыми. Жизнь воспринимается в терминах «правильно» и «неправильно». Часто необходимость быть всегда правильным, подходящим, и «правым» заменяет оригинальное желание быть любимым
24) страдают от отрицания. Раньше думали, что только алкоголик находится в состоянии отрицания. Сегодня понятно, что все члены семьи зависимого страдают от отрицания. Отрицание — это как бы неосведомленность. Хотя «неосведомленность» защищает их от боли, она в то же время поддерживает дисфункцию
25) испытывают страх перед чувствами. Выражение чувств или позволение себе чувств часто не было безопасно или комфортно в семье алкоголика. Детям часто были разрешены только конкретный чувства — «счастливый», «хороший», и т.д. Если выражались другие чувства, они рисковали встретиться с отвержением или вспышками гнева со стороны родителей. Потому что они научились заглушать чувства в раннем детстве, они потеряли способность чувствовать или выражать эмоции. Часто добрые чувства, такие, как восхищение, радость и счастье приносятся в жертву, так же как и чувства гнева или печали. Некоторые могут плакать, но никогда не позволяют чувства гнева, другие могут позволить гнев, но никогда не слезы
26) испытывают частые периоды депрессии. Гнев, который подавлен, может сделать нас депрессивными и часто все чувства гнева направлены против внутреннего ребенка. Некоторые проявляют признаки депрессии в раннем детстве, имеют трудности со сном, ночные кошмары, лунатизм, трудности в школе, впадают в пере- или недоедание, кражи и т.д., имеют химические депрессии, а также непережитое «отложенное» горе
27) имеют страх быть реальными собой. Если человек нравится кому-то, он считает «я обманываю ВАС», потому что дети из неблагополучных семей на ранней стадии учатся угождать и относиться к миру в подходящих образах или масках, а не проявлять свою истинную сущность. У них, как правило, есть ощутимое несоответствие между тем, что чувствуется внутри и что показывается наружу, ведущее к установке, что «если бы другие действительно знали меня, они бы не принимали меня»
28) сверх чувствительны к нуждам других. Выживание в неблагополучной семье часто означало быть постоянно в курсе самых незначительных изменений в настроениях взрослых, ведущее ребенка быть намного более осведомленным о том, что другие делают и чувствуют, чем о том, что чувствуется внутри
29) имеют повторяющиеся шаблоны отношений в уже взрослой жизни. Внутренние убеждения и фильтры приводят их к выбору супругов и друзей, которые воспроизводят детские взаимодействия с родителями. Они часто находят себя в воссоздании болезненного опыта детства. Почему? Они тянутся к тому, что знакомо и что известно. Eсть чувство необходимости преодолевать, «пытаюсь сделать чтобы мой отец не пил или любил меня». Поэтому они выбирают алкоголика в супруги. Дети из здоровых семей отрабатывают детские травмы в игровой комнате, а дети из неблагополучных семей находят себя отрабатывающими болезненные травмы прошлого в реальной жизни
30) неспособны расслабиться, отпустить и весело проводить время. В то время как другие дети были заняты учась отношениям, соревноваться, играть и развивать социальные навыки, дети из неблагополучных семей получали жесткие уроки выживания. Жизнь становится более сложной, чем продолжаемое выживание, и играть или веселиться — это несет огромный стресс. Ребенок внутри все еще боится сделать ошибку или сделать что-то неправильно. А отпустить — это значит дать выйти из-под контроля
Что делать, если вы поняли, что росли в деструктивной семье?
Осознание, признание и принятие этого печального факта – важный шаг к исцелению. Так же, как и признание своего права на боль, гнев, обиду. Права выражать свои чувства и эмоции. Важно не торопить себя – единой схемы, подходящей всем без исключения, на этом пути нет.
ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,
Вы всегда можете обратиться за помощью:
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
——————————————————————
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
—————————————————————-
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию.
Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 8500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант третий:
Комплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 9500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант четвертый
Комплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 11, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 11000 рублей.
Записаться на консультацию
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 11, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 11000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 9000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию
Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:Отзывы
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Елена Мусинова&Он-Лайн консультации
В КОНТАКТЕ:https://vk.com/public96164270
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.