
Что такое эмоциональное насилие?
Психическое, или эмоциональное, насилие — способ контроля с помощью критики, чувства стыда и манипулирования. Наиболее часто оно встречается в романтических отношениях, но может быть и в отношениях между друзьями, членами семьи и коллегами.Порой эмоциональное насилие трудно распознать, оно может быть скрытым и коварным или откровенным и манипулятивным. В любом случае оно подрывает самооценку жертвы, и та начинают сомневаться в своем восприятии реальности. Основная цель здесь — контролировать жертву путем дискредитации, изоляции и замалчивания.Ситуацию осложняет то, что эмоциональное насилие некоторыми вовсе как насилие не воспринимается.В конце концов человек начинает чувствовать себя в ловушке. Он слишком устает терпеть токсичные отношения, но также слишком боится разорвать их.
Таким образом, цикл повторяется до тех пор, пока жертва не предпримет решительных действий. Или пока абьюзер или манипулятор не наиграются и не переключатся на другую личность.
Каким бывает эмоциональное насилие? Основные виды
Газлайтинг
Само понятие появилось с выходом пьесы «Газовый свет» в 1938 году. По сюжету муж молодой женщины переставляет или прячет различные предметы в доме, чтобы вызвать у жены ощущение, будто она теряет память и рассудок.
Газлайтинг — это тактика манипуляции, которую можно описать тремя фразами: «Этого не происходило», «Ты это придумал(а)» и «Ты сошел(а) с ума». Пожалуй, это одна из самых коварных манипуляций, потому что она искажает и разрушает чувство реальности, что подрывает способность доверять себе и неизбежно лишает возможности чувствовать себя оправданным или попросить помощи в случае эмоционального или физического насилия.
Под воздействием газлайтинга личность испытывает когнитивный диссонанс: должен ли я доверять себе или другому человеку? Манипулятор всеми способами постарается убедить, что правда всегда на его стороне, а вас заставит сомневаться в собственной адекватности и чистоте разума. Чтобы противостоять газлайтингу, важно обосноваться в своей собственной реальности: иногда делать записи о событиях, рассказывать другу или обратиться к психологу за поддержкой.
Неглект
В переводе с английского слово neglect означает «пренебрегать». В русском языке существует термин «одностороннее пространственное игнорирование» — психоневрологический феномен, при котором мозг не способен реагировать на раздражители. В психологии же неглект является формой социального насилия, при котором агрессор пренебрегает потребностями жертвы.
Его довольно сложно выявить, ведь мы привыкли думать, что насилие — это что-то буйное, шумное, с угрозами и драками. Неглект — неспособность удовлетворить потребность в уходе, питании, медицинской помощи и других жизненно важных вещах, которые жертва не может обеспечить сама. Этот термин часто применяется в контексте пренебрежения детьми, животными и недееспособными людьми.
Как отличить неглектора от рассеянного и неосторожного человека? Существует три основных фактора:
- перекладывание ответственности: агрессор перекладывает вину за происходящие события на жертву. Например, родитель, не уследивший за маленьким ребенком, обвиняет его в том, что он поранился кухонным ножом;
- пренебрежение прямыми обязанностями: агрессор систематически игнорирует просьбы или жизненные потребности жертвы. Опекун, который «отмахивается» от ухода за больным или недееспособным человеком, — неглектор;
- причинение реального урона жертве: неглектор раз за разом причиняет ущерб своей жертве. Например, один супруг ограничивает финансовую или социальную свободу другого.
Распознать и прекратить неглект по отношению к себе трудно: возможно, понадобится помощь специалиста, в том числе и самому неглектору. Если такой подход не работает, лучше всего прекратить контакт с таким человеком. Если это невозможно (например, вам нет 18 лет или вы недееспособны), следует обратиться в социальные органы или группы поддержки жертв эмоционального насилия.
Проекция
Проекция — это защитный механизм, используемый для снятия ответственности за свое негативное поведение и черты характера. В этом случае человек «не замечает» их у себя и приписывает другому. Грубо говоря, человек видит «свое бревно в чужом глазу».
Проекция позволяет личности уйти от ответственности за свои неприемлемые, по ее мнению, чувства, желания и мотивы, благодаря их переносу на другого: «Это не я плохой, а ты!». Следствием такой защиты является желание критиковать жертву, пытаясь ее изменить. Например, тот, кто постоянно лжет, обвиняет во лжи своего партнера; начальник называет сотрудника неэффективным, пытаясь скрыть правду о своей собственной продуктивности.
Если рядом с вами есть человек, склонный к проекции, не критикуйте его — скорее всего, он начнет защищаться удобным для него способом. Следует мягко указать на проблему и предложить помощь и поддержку. Тому, кто склонен к проекции, может понадобиться много времени, чтобы исправиться. Если же он наотрез отказывается признавать проблему, стоит разорвать с ним контакт.
Двойное послание
«Дабл-байнд», или двойное послание, — это ситуация, в которой мы получаем противоречивые сообщения на разных коммуникативных уровнях. Впервые такая тактика была описана Грегори Бейтсоном и его коллегами в 1950-х годах в теории происхождения шизофрении и посттравматического стрессового расстройства.
Скажем, вербально человек выражает одобрение, но мимикой или жестами (то есть невербально) передает осуждение. Двойное послание часто используется как форма контроля без открытого принуждения. Дело в том, что подобная путаница затрудняет у собеседника как реагирование, так и сопротивление.
Классический пример негативного двойного послания: мать говорит ребенку, что любит его, и в то же время с отвращением отворачивается. Ребенок не знает, как реагировать на конфликт между словами или языком тела, и его затруднительное положение усугубляется тем, что его основные потребности зависят от матери. Или начальство говорит, что сотрудники должны работать командой, но поощряет индивидуальные достижения.
Дабл-байнд вызывает стресс и терзания, которые имеют тяжелые последствия для психики, особенно у ребенка. Взрослый в такой ситуации может озвучить парадоксы, которые у него возникают, и попросить прояснить, что же имелось в виду на самом деле. На работе можно сказать руководителю и коллегам, чтобы они ставили конкретные задачи и обозначали конкретные приоритеты. Если дело касается партнерских и семейных отношений, следует рассказать о своем замешательстве и попросить близкого выражаться более прозрачно.
Выбор без выбора
«Выбор без выбора» — один из видов косвенного внушения, при котором манипулятор сознательно оказывает воздействие на область бессознательного другого человека. Этот прием схож с дабл-байндом, но имеет более осознанную природу. Техника широко используется в области продаж, когда необходимо «впарить» товар любой ценой.
Разработал «выбор без выбора» Милтон Эриксон, американский психиатр, специализирующийся на недирективном гипнозе. Он был уверен, что любые авторитарные предложения будут встречены сопротивлением, при этом наше подсознание реагирует на метафоры, символы и противоречия. Поэтому фразы без явных приказов и директив мы скорее пропустим, не заметив подвоха.
Самые простые примеры «выбора без выбора» выглядят так:
- «Вы покупаете две пары или одну?»
- «Вы подпишите контракт сейчас или после совещания?»
- «Когда мы сможем поговорить? Сейчас или вечером?»
Можно заметить, что собеседнику предлагают выбор из нескольких, обычно двух, вариантов, но на самом деле оба подходят только тому, кто задает вопрос. Таким образом создается «дымка» альтернативы, будто вам дают свободу выбора, когда в действительности ее нет: подразумевается, что вы все равно купите товар или подпишете контракт.
Защититься от этой техники довольно просто: знание о ней поможет распознать и предотвратить манипуляцию. Также перед тем, как сделать серьезный выбор, стоит выдержать паузу и вспомнить, чего именно вы хотели и какую цель преследовали. Не соглашайтесь сразу и не давайте быстрых ответов, подключите рациональное, критическое мышление и рассмотрите ситуацию со своей стороны.
Висхолдинг
Удержание, или висхолдинг (англ. withholding), — вид манипуляции, при котором вас пытаются увести от разговора на волнующую тему. Собеседник может вас забалтывать, отшучиваться или оставлять вопросы без ответа. На первый взгляд, человек не отказывается разговаривать с вами, но в ходе диалога прояснить какую-либо тему так и не удается.
Примерами висхолдинга могут быть такие фразы:
- «Я не хочу об этом говорить сейчас (читайте: никогда)».
- «Опять ты со своим негативом, давай сменим тему».
Подобно газлайтингу, удержание заставляет жертву чувствовать себя изолированной и игнорируемой. В абьюзе этот вид манипуляции довольно разрушителен, так как собеседник отказывается вести прямой открытый диалог. Единственный способ остановить висхолдинг — избавиться от обидчика.
Триангуляция
Триангуляция — тактика, используемая для манипулирования взаимодействием между двумя людьми, которые не общаются друг с другом напрямую. Третье лицо оказывается в центре конфликта, который должен касаться только двух людей, изначально вовлеченных в него. Это стратегия, которую эмоционально нестабильные люди могут использовать для взятия ситуации под свой контроль.
Как следует из названия, в триангуляции участвуют три человека. Роли каждого из них в этом процессе совпадают с ролями в треугольнике Карпмана.
- Жертва: человек, который демонстрирует отношение в духе «бедный я». Он создает треугольник, в котором страдает и дает другим понять, что является жертвой в том или ином сценарии.
- Преследователь: агрессор по отношению к жертве.
- Спасатель: человек, находящийся внутри созданного треугольника или введенный извне, служащий спасателем для жертвы.
Триангуляция может происходить в различных типах отношений. Например, в семьях: между братьями и сестрами или когда один родитель и ребенок образуют союз против другого родителя. Триангуляция бывает в дружеских отношениях, когда чувства одного человека задеты, а третье лицо привлекается для мнимой поддержки или понимания. Такая манипуляция может привести к проблемам и дисфункциональным обменом во взаимоотношениях. Это вызывает стресс, замешательство и беспокойство у участников.
Если вы или близкие вам люди сталкиваетесь с триангуляцией, подумайте о том, чтобы сделать шаг назад от чужих конфликтов и отношений. В таких случаях полезно отделиться от треугольника, а здоровая отстраненность от эмоций и ситуации способствует развитию объективности.
Гостинг
Термин «гостинг» (англ. ghosting) появился в нашем словаре в 2020 году, когда из-за пандемии большинство дружеских и романтических отношений протекали в формате переписок или видеозвонков. Гостинг — внезапное исчезновение человека без видимых причин, объяснений и прочего.
Гостинг как манипуляция чаще всего касается именно романтических отношений и является одним из любимых приемов абьюзеров. Сначала отношения с ним развиваются по привычной модели и не вызывают никаких подозрений, но позже он резко исчезает из вашей жизни. Такое исчезновение обычно повергает шок, заставляя жертву переживать и терзаться. Далее, спустя какое-то время, когда вы успокаиваетесь, человек снова напоминает о себе «случайными» звонками, СМС или лайками в Instagram. Таким образом, манипулятор снова пробуждает воспоминания о себе, не давая вам забыть и отпустить его. Гостинг – часть эмоциональных качелей, которые позволяют абьюзеру надежно привязать жертву к себе.
Бороться с гостингом достаточно просто. Нужно усвоить лишь одно: если человек резко пропадает без видимой причины, значит, он не ценит общение с вами. Не стоит переживать, что с вами что-то не так — это с ним что-то не в порядке или же это просто не ваш человек, и не надо продолжать с ним общение. Помните: здоровая адекватная личность всегда найдет способ объяснить свое поведение.
Советы по борьбе с эмоциональным насилием
Борьба с эмоционально изнуряющими отношениями состоит из двух шагов: осознание и признание. Если честно признаться себе в том, что вас беспокоит, вы снова сможете взять жизнь под свой контроль.
Вот несколько стратегий, которые можно применить на практике:
- Поставьте себя в приоритет. Перестаньте беспокоиться о том, чтобы потакать человеку, который проявляет скрытое или явное эмоциональное насилие в вашу сторону. Позаботьтесь о своих потребностях — всегда ставьте себя на первое место.
- Установите личные границы. Твердо скажите обидчику, что он больше не может оскорблять вас, дурить и уходить от ответственности. Затем расскажите, что произойдет, если он захочет поступить с вами плохо, — что вы разорвете отношения, уйдете и пр. Сказанное обязательно надо исполнить.
- Снимите с себя вину. Если вы какое-то время были в эмоционально оскорбительных отношениях, вы можете решить, что с вами что-то не так. Но проблема не в вас. Не обвиняйте себя в том, что вы не можете контролировать.
- Поймите, вы не можете всех исправить. Несмотря на все усилия, порой токсичного человека не изменить. Жестокий человек делает выбор в пользу жестокого поведения. Поэтому лучшая стратегия — прекратить такие отношения и минимизировать контакты.
- Исцеление требует времени и часто — помощи психолога или психотерапевта. Не стесняйтесь обращаться к специалистам.
Забота о себе, поддержка близких и общение с терапевтом могут помочь пережить тяжелые последствия эмоционального насилия.
ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,
Вы всегда можете обратиться за помощью:
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
——————————————————————
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
—————————————————————-
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию.
Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 8500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант третий:
Комплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 9500 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант четвертый
Комплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 11, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 11000 рублей.
Записаться на консультацию
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 11, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 11000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 9000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Записаться на консультацию
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Записаться на консультацию
Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:Отзывы
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Елена Мусинова&Он-Лайн консультации
В КОНТАКТЕ:https://vk.com/public96164270
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.