Странная ситуация, однако, с паническими атаками (ПА). Чтобы было понятно, ПА – современное название всем знакомого диагноза. Синонимы: — ВСД – вегетососудистая дистония, — НЦД – нейроциркуляторная дистония, — Кардионевроз.
Так вот. Ситуация более чем странная. Как будто бы весь мир и все научное сообщество признаёт, что основа в лечении ПА – психотерапия. И давным-давно признана неэффективность лечения у: — Кардиолога, — Гастроэнтеролога, — Невролога, — Психиатра и др. Как будто бы. Потому что в реальности клиенты с ПА доходят до психотерапевта в среднем в течение 3-5 лет.
Обычный разговор: – Я так долго мучаюсь, к Вам пришла уже от безысходности! Спрашиваю: а чего так долго мучились-то? Чего сразу не пришли? Чего не лечились-то? – Я лечилась! Скорая направила в кардиологию. У кардиолога, прошла все обследования, сказали, симулянтка, ничего у Вас, девушка, не найдено. Направили к неврологу, принимала антидепрессанты и транквилизаторы. Сначала вроде бы помогает, потом опять начинается. Посоветовали в пограничное отделение лечь. Пока лежу – вроде бы полегче. Как домой вернусь – снова скорую вызываю. Ко мне скорая уже ездить отказывается! Не могу так больше. Мне ничего не помогает.
И вот этот путь: скорая – кардиолог – невролог – психиатр – психотерапевт занимает в среднем 3-5 лет. За это время человек уже свыкается с мыслью, что у него неизлечимое и, понятное дело, смертельное заболевание. И когда наконец-то получает рекомендацию обратиться к психотерапевту, думает, что это врачи хотят отделаться или считают симулянтом. И не доходит. Мол, все уже перепробовали, ничего не помогает.
И вообще, причем тут психотерапевт? Открываю Интернет, стараюсь найти вменяемые статьи на эту тему. Нахожу, но немного.
Большая часть статей написана так:
1. Панические атаки раньше лечили кардиологи. Лечили так и вот так. Дальше следует подробное описание (на 2 страницы с препаратами и дозами) того, какое лечение НЕ помогает. 2. Затем подробное описание (еще на 2 страницы, с препаратами и дозировками) лечения психотропными: антидепрессантами и транквилизаторами. С кислым резюме, мол, помогает плохо. Мол, эффективность низкая, результат неустойчивый, хотелось бы лучше.
3. Дальше гениально! Следует фраза наподобие этой: «основным методом в лечении панических атак в настоящее время считается психотерапия». Конец статьи. И все?! Конец статьи?! Хочется какого-то продолжения. Чего там психотерапевт делает? Как лечит? А правда, что без таблеток? А правда помогает? А паника пройдет? А сколько длится лечение? А как часто приходить? И коронный вопрос: мне таблетки-то не помогают, а тут – мы просто поговорим и поможет? Потому что действительно непонятно. Ни самим пациентам, ни авторам таких статей, ни врачам (кроме самих психотерапевтов) – непонятно, что именно делает психотерапевт, как работает. Эту статью я пишу для того, чтобы поделиться своим представлением о панических атаках и о психотерапии при панических атаках.
Итак. Что происходит при панических атаках (ПА)? Чем помогает психотерапевт?
1. Во время ПА клиент боится умереть. То есть мы, конечно, все боимся умереть. Но во время ПА клиент боится умереть прямо сейчас. При этом риска умереть – никакого. От ПА не умирают. Проблема только в страхе. Психотерапевт: — Внушает мысль, что ПА – это не смертельно. — Раз за разом показывает, что приступ ПА длится в среднем 15-20 минут. — Разными способами, в т.ч. с помощью психофизиологических, дыхательных и других телесных упражнений обучает клиентов снимать у себя приступ ПА самостоятельно.
2. Люди с ПА не умеют отстаивать свои границы. Все клиенты с ПА говорят, что на них «ездят». Что у них нет своей территории, где можно было бы отдохнуть, побыть в одиночестве. Психотерапевт помогает клиентам научиться отстаивать свои границы и свою территорию. Так, чтобы чувствовать свое право на свое время и территорию.
3. В такой панике очень много злости. Сами пациенты этой злости не замечают. Называют ее страхом. Отрицают. И копят до тех пор, пока не перельется через край. Психотерапевт учит клиентов замечать свою злость, признавать ее и выражать ее дозированно и адекватным образом
4. Клиент думает, что ПА – это неизлечимо. Пока он(а) так думает, за лечением он(а) не обращается, а если и обращается, то не доводит до конца. Психотерапевт помогает клиенту поверить в то, что от ПА можно вылечиться. Это реально, это возможно. Проблема не редка и не нова. Есть, разработаны эффективные методы лечения. Вы не первый(ая) и не последний(яя).
5. Клиент думает, что ПА невозможно вылечить без лекарств. Психотерапевт помогает понять, что роль лекарств в лечении ПА очень ограничена. Психотропные (антидепрессанты, транквилизаторы и т.п.) дают лишь временное и частичное облегчение. В то время как психотерапия помогает излечиться.
6. Ко всему этому прибавьте работу со вторичной выгодой. В психосоматических запросах она крайне важна. В краткосрочном консультировании у нас на это тратится обычно от 5 до 10 консультаций раз в неделю. То есть от ПА можно вылечиться за месяц-два-три. Исходя из всего этого, Рекомендации клиентам с ПА Читайте статьи, в которых вам расскажут, как вылечиться. Каждый специалист знает свое и плохо ориентируется на чужой территории. Кардиолог вам расскажет, что вы симулянт. Невролог отправит к психиатру. Психиатр назначит транквилизаторы и антидепрессанты и объяснит, что помереть – не помрете, но и облегчение получите временное… И только психотерапевт знает как и умеет излечивать ПА. То есть достигать стойкого (пожизненного) эффекта. Обратитесь к психотерапевту.
Не ожидайте, что лечение таблетками (даже самыми современными) даст устойчивый эффект. В среднем путь скорая-кардиолог-невролог-психиатр-психотерапевт занимает 3-5 лет. После прочтения этой статьи вы можете сэкономить себе несколько лет мучений. Найдите немедикаментозного психотерапевта или психолога. То есть такого специалиста, который ведущую роль уделяет не лекарственному лечению, а психотерапии. И не путайте с психиатрами! С порога скажите, что хотели бы лечиться не лекарствами, а психотерапией. Если психотерапевт не согласен, то по-честному он –психиатр. Найдите другого.
Настройтесь на несколько консультаций. Не надейтесь обойтись одной-двумя. Это нереалистично. Часто бывает так, что клиенты научаются снимать у себя паническую атаку за 1-2 консультации и пропадают… на несколько месяцев. Потом приходят долечиваться. Помните, что стоимость психотерапии ниже, чем стоимость медикаментозного лечения. Часто говорят, что психотерапия – это дорого. А давайте сравним? (Далее — цены 2013 года, г.Иркутск). Даже если взять только Ципралекс (Эсциталопрам), то стоимость курса на полгода составит 1700*6=10200 рублей (это я сюда еще не включил дополнительные препараты и консультацию психиатра). За такую сумму к психотерапевту можно прийти 10200/1500=6,8 раз. То есть весь курс. Который не нужно повторять в следующем году.
Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/panicheskie_ataki_psihoterapiya/
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
- ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
-
-
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/
-
-