Нейробиология на страже самоконтроля: ошибки и лучшие методы управления гневом

Напротив Вас стоит человек (предположим, начальник), он в бешенстве, кричит, обвиняет во всех бедах человечества и не особо выбирает выражения. В Вас закипает гнев, Вы еле сдерживаетесь, чтобы не закричать в ответ. Нейробиология предлагает способы управления гневом – как правильные, так и неправильные. Каждому человеку будет полезно узнать, какие ошибки он допускает, пытаясь контролировать эту разрушительную эмоцию, почему это не всегда удается и как лучше вести себя, когда волна гнева накрывает с головой.

Подавление – далеко не лучшая тактика управления гневом

При удачном стечении обстоятельств и наличии достаточной силы воли можно подавить свой гнев и оставаться внешне непоколебимым. Однако почти всегда такое управление гневом – не лучшая стратегия. Да, Вам удается сохранить достоинство и не уподобиться оппоненту, однако исход такой борьбы с гневом – неминуемый проигрыш, поскольку так Вы делаете эмоцию еще сильнее.

Когда Вы пытаетесь подавить гнев, в мозге происходит целая куча негативных изменений, которые в результате снижают Вашу способность воспринимать хорошие вещи, а вот цепляться за негатив становится проще. Миндалевидное тело мозга, которое отвечает за эмоции, начинает работать в условиях нагрузки.

 

Выплеснуть эмоцию – не означает научиться управлению гневом

Если отметелить подушку или иной неодушевленный предмет, казалось бы, должно полегчать. Однако нейробиология не считает такой способ эффективным в управлении гневом. В результате эмоция, как ни странно, со временем только усиливается.

Фокусирование на негативной эмоции, скорее всего, приведет к более интенсивному переживанию этой эмоции в будущем, а справиться с нею будет труднее, что в результате скажется и на психике, и на физическом здоровье.

Рассказать о своих эмоциях другу, поделиться гневом и получить поддержку – конструктивный и безобидный способ, как может показаться, однако в итоге эффект такой же, как от вышеприведенного способа.

Какой же метод управления гневом эффективен?

Отвлечение – лучший метод управления гневом с точки зрения нейробиологии

Как отвлечение помогает в управлении гневом? Ответ заложен в мозге и механизмах его работы. Дело в том, что ресурсы мозга ограничены, и, когда Вы отвлекаетесь на что-то другое, мыслительный центр Вашего тела больше не может фокусироваться на негативе. Когнитивные задачи и эмоциональные реакции задействуют один и тот же ресурс, поэтому переключение на решение математических задач или игру в тетрис, разгадывание кроссворда не дает негативу завладеть Вами.

Вы наверняка слышали о тесте на отложенное удовольствие: ребенка усаживают на стул с пастилой и уходят, пообещав принести вторую, если дитё сможет удержаться от соблазна съесть сладость. Дети, прошедшие тест, в будущем более успешны, чем их нетерпеливые сверстники.

Так вот, секрет детей, которые не съели лакомство и дождались вознаграждения, заключается в том, что они смогли отвлечь себя от мысли о немедленном поглощении лакомства:

  • придумывали веселые истории;
  • сочиняли песенки;
  • корчили рожицы;
  • играли на воображаемом пианино;
  • просто ковырялись в носу или ушах.

Этот элементарно простой подход является действенным и при управлении гневом. Несмотря на то, что взять и отвлечься, когда перед тобой находится источник гнева, не так просто, нейробиологи предлагают эффективные способы такого отвлечения.

Эффективные способы отвлечения для управления гневом

Давайте снова представим ситуацию, приведенную в начале статьи: на Вас кричит разгневанный человек, Вы находитесь на грани срыва. А теперь представьте, что вчера у этого человека умер близкий человек. Скорее всего, такое обстоятельство заставит Вас сменить гнев на сострадание.

А теперь давайте разберемся в ситуации – это важно для управления гневом. Сама ситуация осталась неизменной: на Вас кричат, Вам неприятно. Изменилось только одно – Ваше отношение к ней. Мы не злимся на события, злость вызывают наши субъективные взгляды и убеждения.

Именно поэтому лучший способ успокоить себя – подумать «Дело не во мне. У человека плохой день. Возможно, у него что-то случилось».

Интересно, что мозгу тоже нравится такой подход. Когда Вы начинаете сочувствовать человеку, а не злиться на него, миндалевидное тело успокаивается, а Вы становитесь более восприимчивыми к позитивным эмоциям.

Постоянная практика переоценки своих взглядов на ситуацию поможет развить силу воли и не только стать экспертом в области управления гневом, но и контролировать любые негативные эмоции, не примеряя на себя роль жертвы. Научитесь прощать – не для окружающих, для себя. Ведь цепляться за гнев и злость – это как пить яд и ожидать, что умрете не Вы, а Ваш оппонент.

Источник: Эстетическая медицина

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
  • ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

     

    • Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
    • Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

        ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

        Вариант первый:
        Разовая индивидуальная консультация.
        Цель: помощь в решении неотложной проблемы
        или принятие Важного решения. 
        Консультация проводится по Skype, время 1 час
        Стоимость — 1500 рублей.

        Вариант второй:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
        курса для решения этих проблем.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 8 время 1 час каждая.
        Стоимость — 6500 рублей.
        Вариант третий 

        Комплексная  программа 

        Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 10, время 1 час каждая.
        Стоимость — 7500 рублей.
        Вариант четвертый 
         
        Комплексная индивидуальная  программа .
        Цель:  разработка индивидуального курса для
        развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
        Стоимость — 10500 рублей.
      Вариант пятый:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 9 время 1 час каждая.
      Стоимость — 8000 рублей.
      Вариант шестой:
      Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 24 время 1 час каждая.
      Стоимость — 15000 рублей.
      Вариант седьмой:
      Как вернуть взаимопонимание  в семье?
      Индивидуальная консультация.
      Ваши отношения дали трещину?
      Исчезло взаимопонимание?
      Чувства угасли?
      Вам кажется, что это конец?
      Не отчаивайтесь.
      Всё еще можно вернуть!
      Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 1 время 1 час .
      Стоимость — 1800 рублей.
      Для получения консультации  и дополнительной информации 
      пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

      ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

       

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
      на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s