Непопулярно о мотивации. Почему ребенок не учится?

1200x628_21_b6ed6e76ecc5cb1a2b48c90ba9f913e41200x630_0xc0a839a2_12707007691463150414

 

После 10 запроса за неделю от родителей: «Хочу, чтобы психолог поработал с ребенком-школьником. Совсем нет мотивации учиться», обещала себе что-то практическое на эту тему написать. Будет много.

 

Плохая новость. Психолог, к сожалению, не сможет взмахнуть волшебной психологической палочкой или волшебным мотивирующим ремнем и сделать из ребенка «учебного паиньку». Психолог не сможет внушить ребенку, что неинтересное — интересно, страшное — нестрашно, то, что болит — безболезненно.

Хорошая новость. Он может пристально и не очень смотреть на всю семью и задавать неудобные и дурацкие вопросы — и помочь понять — отчего мотивация не сформировалась или куда делась. И вопросы, и ответы на них могут вызвать удивление, сопротивление, злость, недоверие, осознание — не у ребенка — у родителей. И это осознание — если происходит — само по себе терапевтично.

Психолог, например, может с заведомой провокацией спросить — а ваш ребенок видит, что вы сами учитесь? Насколько вы сами долго будете делать то, что считаете бессмысленным, не получая внутреннего вознаграждения, не видя действенного результата? Находясь под прицелом оценок, без свободного времени. Вы сами с высокой мотивацией делаете неинтересную и рутинную работу? Вам самим легко все время оправдывать чьи-то ожидания? Вы счастливы?

 

 

Родители возражают — но есть же слово «Надо».
Плохая новость. С этим поколением это слово не работает. Современные дети часто задают вопрос : «Зачем?» И они сфокусированы на том, в чем видят смысл. Если мы не можем его «показать», они ищут что-то для себя «осмысленное», а еще чаще — связанное с удовольствием (да, часто это, к сожалению, игра).

Слова «надо», «должен», «сделаю» говорят о развитии части мозга, отвечающей за контроль над импульсами. У современных детей именно эта часть мозга «включается» позже. А в подростковом возрасте иногда выпадает из активности.

Хорошая новость: эти самые части мозга вместе с этими самыми словами активизируются, когда у нас есть расписание дня, режим дня, когда есть планирование, когда у ребенка есть постоянная небольшая значимая ответственность, когда есть «ритуальные» действия — ритуалы семьи, когда в семье поощряются вопросы — и поиски ответов, когда вся семья каждый день узнает что-то новое, когда есть должная физическая активность. А еще, когда ценности родителей совпадают с их действиями в мире. Когда нет «двойных посланий».

 

Давайте исследовать. Будем рассматривать параллели. Ребенок идет в школу с мотивацией. Взрослый идет на работу с мотивацией. 

1. Игровой:

  • Ребенок в школу он приносит игрушки, либо играет по своим правилам. В любой момент может сказать — «стоп, игра» и выйти из учебного процесса.
  • Взрослый — «играет» в работу, не подчиняется расписанию, дедлайнам, старается делать только то, что интересно, избегает ответственности.

2. Социальной:

  • Ребенок идет в школу дружить. Часто в ущерб учебе. Если отношения не складываются, может отказываться учиться.
  • Взрослый идет на работу для удовлетворенности контактами, иногда сидит в рабочее время в соцсетях.

3. Достижений:

  • Ребенок идет в школу за «12-тками» , если не удается быть успешным — мотивация снижается.
  • Взрослый идет на работу за статусом, похвалой руководителя, зарплатой.

4. Учебная:

  • Ребенок идет в школу учиться. Осознанно. За знаниями.
  • Взрослый идет реализовывать свой потенциал.

 

Если все виды мотивации присутствуют в нашей жизни одновременно и удовлетворяются — это счастье-счастье — счастье. Самая зрелая из мотиваций, конечно, учебная. До учебной мотивации часто нужно просто дозреть (это одна из причин не отдавать ребенка в школу до 7 лет).

Примем версию, что у любого здорового организма, который ощущает безопасность, должно быть стремление к развитию, должна быть естественная мотивация: развиваться — расти — жить. Если эта мотивация пропадает или снижается, «Организму» — нашему Ребенку, возможно:

1. Небезопасно.

  • Когда ребенку страшно, он перестает воспринимать новую информацию. Если человек находится в хроническом стрессе или травматизации, страдает его долговременная память. Многим детям с дефицитом цинка (он воздействует на гиппокамп — часть мозга, хранящую важную информацию) действительно сложно запоминать стихи и формулы.
  • Ребенок может бояться конкретного учителя.
  • Ребенок упустил азы, предыдущий материал и боится проявить неуспешность. 
  • Ребенок может бояться совершить ошибку — школа заточена на поиск ошибок, а не на подчеркивание успехов. Наша задача научить ребенка тому, что ошибаться можно. И наша задача замечать успехи и приложенные усилия ребенка.
  • Ребенок может бояться конкретных одноклассников, которые его дразнят.
  • Ребенок может бояться идти в туалет в школе. Ему легче саботировать школу, чем признаться в этом.

 

2. Устал.

Посмотрите на бледных, сутулых, с синяками под глазами детей. Если вы верите в витамины — давайте. Если есть возможность, пусть отсыпаются и выгуливаются.
3. Органические причины — дислексия, СДВГ, разновидности ММД. — все это считается «диагнозами».

Важно, чтобы родители понимали, в чем проявляется особенность поведения и восприятия ребенка и искали способы коррекции. Таких детей настолько много, что это уже может считаться вариантом нормы (для примера, посмотрите фильм  «Звездочки на земле»).
4. Ребенок сопротивляется:

 

  • школьной системе (с жесткими правилами и авторитарностью),
  • авторитарному учителю, который не вызывает уважения,
  • «мстит» школе, за то, что у него нет свободного времени, времени на себя.

 

В подростковом возрасте, в периоде обесценивания, временно может обесценивать то, что было значимо.

 

Сопротивляется родителям:

  • если родители сфокусированы на «внешней» успешности,
  • родительскому давлению, несправедливости, мстит за обиды и боль — доступным для него способом,
  • сопротивляется родителям, самооценка которых зависит от успешности ребенка,
  • родителям, которые сами перестали развиваться,
  • сопротивляется родительскому перфекционизму.

 

5. Внутренние причины:

 

  • разочаровался в том, что может быть «успешным»,
  • не верит в себя,
  • нашел способ привлечения внимания неуспешностью,
  • не видит смысла в том, что делает,
  • ребенок интровертного типа, которому сложно адаптироваться к группе,
  • последствия травматизации,
  • таким способом может проявляться ревность к старшему-младшему брату-сестре.

 

Правда очевидно, что слова учителя: поговорите с ним, надавите на него, взывайте к ответственности — бесполезны?

Запрос родителя к психологу — усильте его мотивацию — некорректен и тоже бесполезен. Говорить и трансформировать, как правило, нужно что-то во всей семейной системе. Причем, безотносительно успешности в учебе.

Когда родители говорят искренне, из любви и заботы — я волнуюсь о том, кем он будет — я говорю: «Дети не будут — они уже Есть». К сожалению, они часто чувствуют себя принятыми и любимыми, и значимыми, когда демонстрируют успешность. Они так перегружены нашими ожиданиями, что часто уже не знают, чего сами хотят…

Напоследок поделюсь клиентской историей (с разрешения клиента). Родители — мотивационные спикеры. Сами ведут мотивационные семинары, заточенные на выращивание успешных людей. Их сын, 13-летний парень (ощущение было, что он старше меня), сказал: «В моей семье разговоры только об успешности, об известности, о лидерстве. Родители мне много раз говорили, что хотят мной гордиться. И я все годы старался, чтоб мной гордились. До 7 класса я был отличником. Потом вдруг ночью подумал, а что будет, если им не будет, чем гордиться. Они что — перестанут меня любить? Выгонят из дома? Я не могу жить, все время оправдывая чьи-то ожидания — родителей, учителей, незнакомых людей, которым мои родители обо мне на своих семинарах рассказывают. Получается, что у меня нет свободы. Я хочу понять, чего хочу я….»

Школа — только часть жизни. А наши дети — не будут. Они уже есть.

Автор: Светлана Ройз

опубликовано econet.ru

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

          ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

          Вариант первый:
          Разовая индивидуальная консультация.
          Цель: помощь в решении неотложной проблемы
          или принятие Важного решения. 
          Консультация проводится по Skype, время 1 час
          Стоимость — 1500 рублей.

          Вариант второй:
          Комплексная индивидуальная консультация.
          Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
          курса для решения этих проблем.
          Консультация проводится по Skype, 
          количество встреч 8 время 1 час каждая.
          Стоимость — 6500 рублей.
          Вариант третий 

          Комплексная  программа 

          Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 10, время 1 час каждая.
          Стоимость — 7500 рублей.
          Вариант четвертый 
           
          Комплексная индивидуальная  программа .
          Цель:  разработка индивидуального курса для
          развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
          Стоимость — 10500 рублей.
        Вариант пятый:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 9 время 1 час каждая.
        Стоимость — 8000 рублей.
        Вариант шестой:
        Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 24 время 1 час каждая.
        Стоимость — 15000 рублей.
        Вариант седьмой:
        Как вернуть взаимопонимание  в семье?
        Индивидуальная консультация.
        Ваши отношения дали трещину?
        Исчезло взаимопонимание?
        Чувства угасли?
        Вам кажется, что это конец?
        Не отчаивайтесь.
        Всё еще можно вернуть!
        Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 1 время 1 час .
        Стоимость — 1800 рублей.
        Для получения консультации  и дополнительной информации 
        пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

        ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

         

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
        на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s