Эмоции: управлять или проживать? 

 

identity-theft-featured.jpg

Все мы знаем, что именно эмоции делают нашу жизнь яркой и насыщенной, особенно если мы говорим о таких эмоциях как радость, удовольствие, восторг. Но есть эмоции, проявление которых приводит к нежелательным для нас последствиям — ссорам, конфликтам, увольнениям, расставаниям и т д.  Наверное, вам уже хорошо знакомы ситуации, исход которых был бы совсем иным, если бы вы находились в другом эмоциональном состоянии, если бы слова, произнесенные в те моменты были сказаны с другими интонациями, или не сказаны вообще.

 

Конечно, когда накопленных сдерживаемых эмоций полный чайничек, то достаточно одной капли, и крышечка открывается, а чайник начинает кипеть и активно выплескивать содержимое, пока немного не убавится. Многие специалисты рекомендуют хотя бы раз в год делать так называемую эмоциональную очистку. Упражнений этому масса. Кто-то в своей индивидуальной работе использует катарсические методы. Но что делать дальше — ведь чайничек продолжает наполняться заново.

Эмоции — это волновой процесс. Представьте себе график волны: у него есть точка подъема, пик, и спад. С эмоцией происходит все точно так же. Есть какой-то раздражитель, он может быть внешним (услышанная фраза, интонация голоса другого человека, поведение, взгляд и т д). После этого в нашей голове происходит некая реакция: чаще всего это мысль, которая пролетает как сделанный вывод, заключение на внешнюю реакцию, т е что-то, что мы как бы говорим себе сами внутри: «я знала, что меня никто не любит/ он такой/ так все и будет/ я недостойна/ я не справилась», «ничего не помогает, я уже все перепробовала», «меня обманывают», «я устала от всего этого» и т д. Параллельно с этим кто-то из нас рисует и видит образы, ситуации, картинки, как все это происходит, как это выглядит или будущего — как оно будет дальше. Кто-то начинает испытывать различные ощущения в теле: скованность, зажатость, напряжение в разных частях: стискивает зубы, ощущение кома в горле, сосет под ложечкой, живот вертит и т д. Дальше начинается подъем эмоции. Она достигает своего пика и начинает спадать.

Развеивая иллюзии большинства, кто умеет злиться, обижаться, гневаться и т д по несколько дней, любая даже самая сильная эмоция длится от нескольких минут до нескольких десятков минут. Но никак не полдня и больше! Если вы продолжаете испытывать длительное время негативную эмоцию, скорее всего вы либо пропустили момент спада эмоции и дальше самостоятельно (собственными мыслями) «накручиваете» себя и снова ее вызываете, либо так сильно сопротивляетесь, что эмоция затягивается.  Переключение эмоции — это процесс, требующий определенной подготовки.

Во-первых, важно четко понимать, что эмоции мы создаем себе сами, а не те окружающие люди или обстоятельства, из-за которых это с нами происходит. Пока мы не будем сидеть за рулем автомобиля, управлять им у нас не получится.

Во-вторых, необходима хорошая осознанность наблюдательность за собой в момент возникновения эмоции, на самых ранних ее этапах. Важно научиться отслеживать ключевые моменты перед запуском эмоции — все то, о чем я писала ранее — мысли, картинки, выводы, самые ранние ощущения.

В-третьих, подготовка заранее: у вас должно быть наготове несколько других эмоциональных состояний, которые вам хорошо знакомы, и которые будут уместны сейчас для продолжения общения, переговоров, работы (спокойствие, собранность, уверенность, цельность).

Эту подготовку лучше проводить в спокойном состоянии, вспомнив ситуации в своей жизни, когда вы испытывали нужную вам эмоцию максимально, почувствовать ее и усилить еще, запомнив все ощущения в теле, что вы чувствовали.  Лучше всего, если первые разы вам поможет это сделать специалист, закрепит результат и проверит, что процесс работает, что у вас получается на самом деле, а не как в том фильме: «Бодры говорится бодрее, веселы — веселее» — я не злюсь, говорите вы, но остальные почему-то прячутся по углам.  Напомню, что переключить эмоцию можно только на самой ранней стадии, когда реакция еще не пошла, волна не начала подниматься. Чаще всего, когда вы уже осознаете, что с вами происходит, и чувствуете реакцию в теле, то момент переключения уже упущен.

Тогда есть только один эффективный выход — расслабиться и получать удовольствие. Да, да, т е то самое принятие своей эмоции и того, что вы уже находитесь в ней. Ее можно назвать, обозначив то, что вы чувствуете, поздороваться с ней.

Эмоция это способ привлечения нашего внимания к чему-то, поэтому, чтобы она скорее прошла — дайте ей то, что ей нужно — внимание! Проговорите вслух, например так: «ММММ (удивленно), я чувствую это (эмоция), ух ты!!! Класс!!! Я создала себе такие ощущения, вау!!!» Хорошо помогает медленное глубокое дыхание. Т к эмоция — это еще и химический процесс, а дополнительное насыщение организма кислородом помогает скорее очистить кровь от бурного коктейля.  Ну и, как всегда, ирония поможет вам отбросить важность и напряжение.

Секретарша, внося кофе в кабинет к начальнику, у которого идет очень важная встреча, спотыкается на пороге и падает прямо на пол со всем, что было на подносе.  Начальник багровеет от накатывающей злости.  Но девушка быстро находится: — Вы сегодня такой сногсшибательный, Иван Иваныч! И все лишь смеются… Хороших вам находок, подготовки и пусть ваш чайничек всегда будет полон вкусными и полезными напитками!

Источник: https://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/emotsii_upravlyat_ili_prozhivat%A0/

 

      • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД 

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

         

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА :

      •  Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены. Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

          ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

          Вариант первый:
          Разовая индивидуальная консультация.
          Цель: помощь в решении неотложной проблемы
          или принятие Важного решения. 
          Консультация проводится по Skype, время 1 час
          Стоимость — 1500 рублей.

          Вариант второй:
          Комплексная индивидуальная консультация.
          Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
          курса для решения этих проблем.
          Консультация проводится по Skype, 
          количество встреч 8 время 1 час каждая.
          Стоимость — 6500 рублей.
          Вариант третий 

          Комплексная  программа 

          Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 10, время 1 час каждая.
          Стоимость — 7500 рублей.
          Вариант четвертый 
           
          Комплексная индивидуальная  программа .
          Цель:  разработка индивидуального курса для
          развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
          Стоимость — 10500 рублей.
        Вариант пятый:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 9 время 1 час каждая.
        Стоимость — 8000 рублей.
        Вариант шестой:
        Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 24 время 1 час каждая.
        Стоимость — 15000 рублей.
        Вариант седьмой:
        Как вернуть взаимопонимание  в семье?
        Индивидуальная консультация.
        Ваши отношения дали трещину?
        Исчезло взаимопонимание?
        Чувства угасли?
        Вам кажется, что это конец?
        Не отчаивайтесь.
        Всё еще можно вернуть!
        Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 1 время 1 час .
        Стоимость — 1800 рублей.
        Для получения консультации  и дополнительной информации 
        пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

        ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

         

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
        на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Н-Я

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s