Это пьянящее чувство: роль адреналина в нашей жизни

75AAA1C1-C2ED-424C-84E6-0646B83E50D8.jpg

Эта статья посвящена адреналину и его роли в нашей жизни. Фотограф Аарона Тилли (Aaron Tilley) и режиссёр Кайла Бина (Kyle Bean) специально воссоздали в фотографиях такие тревожные моменты, когда вот-вот случится что-то ужасное.

Проект подчеркивает любопытную связь между восприятием разума и реакцией организма. Одно лишь предвкушение предстоящего события вызывает выброс адреналина, даже если на самом деле ещё ничего не произошло.

В тревожном ожидании

 

От характерного стука сердца и нахлынувшего чувства, которое появляется в груди и растекается до самых кончиков пальцев, до спазма в мышцах и учащённого дыхания: это эффекты адреналина, которые мы ощущаем физически в своём теле, но на самом деле они начинаются в нашем мозге.

Существует любопытная взаимосвязь между тем, что воспринимает разум и как на это реагирует организм. Адреналин воздействует на нашу вегетативную нервную систему, когда ожидается, что вот-вот произойдёт нечто плохое, даже если ничего ещё не случилось. Этот гормональный всплеск – неотъемлемый инструмент выживания наших древнейших предков, которые должны были бороться или бежать, защищаясь от непосредственных угроз.

Эти всплески готовят наше тело к опасности, опережая надвигающееся событие и нашу на него реакцию. В противном случае человек мог бы не пережить саблезубого тигра.

 

Адреналиновыми эффектами на физическом уровне мы обязаны своим надпочечникам. Когда случается стрессовая ситуация, возникает ощущение страха и опасности, нейроэндокринные клетки мозгового вещества надпочечников вырабатывают мощный гормон под названием эпинефрин, более известный как адреналин.

Но человеческий разум – мощная штука. Мы обладаем способностью индуцировать тот же внутренний вжик, просто подумав о тревожном моменте, а не проживая его на самом деле. Если вы готовитесь просить прибавку к жалованью, обдумываете предстоящий вскоре спуск с крутого горнолыжного склона или собираетесь с духом, чтобы пригласить на свидание супер милого друга/подругу, – всё это стрессовые ситуации, которые мозг воспринимает так же как и свободное падение с высоты 2000 метров. Даже если в это время вы сидите за кухонным столом и попиваете чай.

В документальном фильме «Адреналин: наука о риске» (2002 год) говорится о том, что человек – единственное существо, которое подвергает себя смертельной опасности в погоне за приятным времяпрепровождением.

Но не каждый из нас приходит в восторг по этому поводу. Кто-то получает удовольствие, сидя дома и развязывая сканворды из воскресной газеты, а кому-то для полноты ощущений непременно нужно покорить гранитный монолит Хаф-Доум в Йосемити.

К счастью, адреналиновый всплеск можно ощутить, не подвергая себя реальным опасностям.

 

В современном мире вместо того, чтобы спасаться от диких животных, новое поколение экстремалов активно получает аналогичные впечатления с помощью инновационных способов – искусственно. Нет необходимости подвергать себя рискам, когда есть безопасные варианты аналогичных раздражителей.

Множество цифровых платформ дают возможность испытать острые ощущения, находясь далеко от эпицентра событий. Нам доступен настоящий шведский стол впечатлений: страх от фильмов ужасов на Netflixing, приключения с профессиональными скалолазами на Instagram или трансляция финала НБА на каком-нибудь сайте.

Честно говоря, когда нет врагов, нет необходимости бороться за выживание, повседневная жизнь становится немного… скучноватой. Несмотря на то, что это удобно, один и тот же маршрут передвижения, один и тот же установленный порядок дел в одном и том же городе со временем теряет блеск.

Раньше чаще всего человек лишь в собственных грёзах мог бывать в неведомых краях, а ныне многие люди превращают такие мечты в реальность, документируют и выкладывают в сети Интернет, делясь своим достижением со всем миром.

 

Испытывая потребность в адреналине, можно получить острые ощущения, всего лишь наблюдая за чужими приключениями. Здесь ключевой фактор – эмпатия, сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека. Переживание чьих-нибудь впечатлений может быть невероятно мощным. А всё что для этого нужно – интернет-соединение. Вы мгновенно удовлетворяете жажду адреналина, не вставая с дивана.

Стремление к косвенному испытанию адреналина – явление не новое. Когда по телевидению транслировали посадку на Луне космического корабля «Аполлон-11» в 1969 году, к телеэкранам прильнули 600 миллионов человек. Испытывая благоговейный страх и беспокойство, они всматривались в зернистые кадры.

Четыре десятилетия спустя мы по-прежнему можем стимулировать свои синапсы, пересматривая это историческое событие хоть в сотый раз в расширенном HD формате. Другими словами: вам не обязательно становиться космонавтом, чтобы почувствовать себя в космосе.

 

Вспомним 2012 год, когда космический аппарат Curiosity совершил мягкую посадку на поверхность Марса, словно в каком-то научно-фантастическом фильме. Огромное количество желающих наблюдали за этим неординарным событием в реальном времени с такими же потными ладошками и замиранием в сердце, как инженеры НАСА в Лаборатории реактивного движения неподалёку от Пасадины, которые отвечают за межпланетное путешествие марсохода.

Большинство людей никогда не бывали на Луне, и пройдёт ещё не мало времени, прежде чем человечество сделает такую возможность широкодоступной. Но технологии позволили нам отправляться туда, где мало кто бывал, либо вовсе не ступала нога человека, будь то космическое пространство или тропа гепардов в Серенгети.

Вы можете переживать моменты, которые кажутся непостижимыми в вашей жизни. Но когда вы на это смотрите, ощущения заставляют вас осознать, что даже самые смелые мечты на самом деле достижимы. Таким образом, пассивное наблюдение может стимулировать зрителя к тому, чтобы оторвать себя от дивана и двигаться к аналогичному личному максимуму.

 

Готовитесь ли вы к предстоящему волнующему событию или просто воображаете, что принимаете в нём участие, кайф от предвкушения иногда сравним с финальной наградой. Часто сама лишь мысль о том, «что если вдруг…» бывает такой же мощной, как и само событие в реальности.

 

Это пьянящее чувство, что клокочет внутри, прежде чем страх овладевает вами, помогает открыть вашу личную жажду жизни. И неважно, как вы его испытываете: наблюдаете за чужими приключениями или затаили дыхание перед собственным глубоким погружением.

Автор: Джордан Кушинс (Jordan Kushins)

опубликовано econet.ru

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД 

 

  • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

    Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s