Как различить собственные сокровища и чужой багаж, который я зачем- то тащу?
«Если к двадцати годам вы не идеалист – у вас нет сердца, а если к тридцати вы все еще идеалист – у вас нет головы» (приписывается Рэнфолду Борну)
Первый курс психологического факультета начинался с рисуночных методик. Классическая пара «Я-реальный/Я-идеальный». Мы рисовали. Например, хиленькое деревце с пятью листами и роскошный пышнокронный дуб. Или скажем, уязвимого мышонка с тонким хвостом и ленную грациозную пантеру. В целом, любопытное времяпровождение.
Мы обсуждали, анализировали с видом ученых-первооткрывателей, смаковали озарения, находя различия и пути к их преодолению. Что нужно писклявому мышу, чтобы стать грозной пантерой? Что в принципе значит быть мышью? В чем радости пантерной жизни? В чем нуждается рябинка, чтобы стать многовековым дубом? Может, ее полить чем? Как-то так начинается история еще одной утопии. Не имеющей к реальности никакого отношения.
Идеальная жизнь. Идеальный муж. Идеальная жена. Идеальный человек (а может даже сверх-человек, каждому по амбициям). Идеальный ребенок. Идеальный друг. Идеальные отношения. Вы много таких встречали? Я нет.
Более того, чем сильнее мы стремимся к идеальному, тем стремительнее отдаляемся от реального. Реальной жизни. Реальных отношений. Реальных людей рядом. Реального себя. Самого себя, проявляющего порой слабость, порой трусость и лень, стареющего, болеющего, умирающего в конце концов, но ведь реального, живого (пока что).
Конечно, лысеющий Альфонс (в данном случае случайное имя) с пивным животиком по сравнению с соблазнителем Батлером (хоть Митчеловским, хоть Голливудским) – тоска… И осознание этого в отдельных случаях помогает встряхнуться, задуматься над тем, что вас устраивает, а что нет, с чем/кем вы готовы жить и как именно, а с чем/кем жить не можете.
Но может ли коллажная картинка идеального мира стать альтернативой?
Идеальное видится как некий готовый продукт. Как свершенность, которую мы можем встретить, найти (если повезет, или если сильно молиться, если торговаться, если… Но ведь в сказках случается).
На фоне идеальной картинки действительность может показаться особенно неприглядной, жалкой, обделенной. Мы рисуем себе образ альтернативного, идеального сценария: «если бы я встретил…», «если бы был молод…», «если бы был богат…», «если бы поступил тогда на другой факультет…», «там тогда»… Но жизнь не имеет сослагательного наклонения. Не существует никаких «если бы». Есть только одна реальная жизнь, здесь и сейчас, с реальными людьми и реальными отношениями, которые мы не находим, но изо дня в день, из часа в час формируем. Как и себя самого.
И верный путь не в движении к абстрактному идеальному Я, но к конкретному потенциальному, включающего в себя не только одобряемые стороны, но и нашу собственную Тень.
Потенциальное Я – это то, кем мы действительно можем стать, то что уже сегодня мы несем внутри себя самих . В отличие от идеального, к которому мы со талантами и слабостями, можем не иметь никакого отношения.
Как формируются идеалы
Задумывались ли вы о природе идеала? Ну например, идеальной жизни идеальной женщины (неидеальной жизни идеальной женщины? идеальной жизни неидеальной женщины?).
Нередко идеальное – это нечто подсказанное или навязанное нам извне. Формирование идеального часто связано с понятием «правильного», например «правильно» выйти замуж, иметь детей, хорошую стабильную работу. «Правильно» иметь определенную внешность (может быть, в широком диапазоне, но все равно в каких-то рамках), определенные навыки и умения. Конечно, западный мир XXI века в целом предлагает довольно много свободы, более разнообразные вариации, чем были допустимы сто, двести, триста лет назад. Но рамки отдельно взятой семьи, где растет ребенок (например, вы) остаются вполне обозримыми. Идеальное Я формируется через родительские послания, то, что родители поощряют, а что нет. Что они считают хорошим, а что плохим. На что они дают одобрение, а что осуждают. Затем к родительской семье присоединяются взгляды воспитателей, учителей, сверстников и многих других людей и социальных институтов, в которые мы входим по мере нашего взросления. Пройдя столь долгий путь, пронеся через себя столько взглядов и мнений, становится нелегко вспомнить Кто же я на самом деле? Кто я в своем потенциале? Впрочем, как и различить, где мои собственные сокровища/тараканы, а где чужой багаж (чемодан без ручки), который я зачем-то тащу.
Но в конечном итоге, если допустить возможность вопросов и ответов после прожитой жизни, то вас не спросят: Почему ты не стал Достоевским или Гретой Гарбо?
А спросят: Почему ты не стал собой?
Этот вопрос осознанно или нет мы сами задаем себе в течение всей нашей жизни. И в случае, если не реализуем свой потенциал, испытываем блуждающее чувство вины (экзистенциальной вины за «преступление которое совершили против своей судьбы»), тяжелое, болезненное ощущение «что-то не так», «это не моя жизнь», тоску по несбыточному. Это чувство может сохраняться и в случае, если формально все хорошо, близко к «идеальному» набору, но чувство того, что все это не про меня не отступает.
Как метко заметил Ялом, искупление достигается погружением в “подлинное” призвание человеческого существа, которое есть “воля быть собой” (по Кьеркегору).
В чем отличие идеального и потенциального?
В основе идеального лежит идея. В основе потенциального лежит реальные жизненные возможности.
«Тот, кто идеей увлечён,
Тот слеп к тому, чем облачён» (П. Малахов).
Идеальное предполагает отсутствие изъянов, оно предъявляет требование совершенства. Потенциальное не претендует на это. Реальное и потенциальное соотносятся друг с другом как желудь и дуб, как ребенок и взрослый. Идеальное же может быть чем-то совершенно посторонним, чуждым реальному. Идеальное может требовать от семечки тыквы стать розовым кустом. Но семечка тыквы может вырасти лишь в тыкву: сильную или чахлую, может не вырасти совсем, однако розой ей не стать.
Идеальное почти всегда связано с социально-культурным контекстом, с внешними требованиями, ожиданиями. Смена социальной среды, жизненного контекста, культуры меняет и образ идеального.
Когда я работаю со своими клиентами, вопрос реального и альтернативного встает всегда. Человек приходит с трудностью в самых разных областях, но в конечном итоге это неудовлетворенность реальной ситуацией. Но что может быть альтернативой? Идеал? Нет. Хотя именно он чаще всего и рисуется. Утопические представления о прекрасном идеальном мире, где все хорошо, где дети всегда слушают родителей, где мужья с женами всегда влюблены в друг друга, где есть гарантии на чувства, где нет болезней, а если повезет и бессмертие. Идеальное как иллюзии. Новые иллюзии, разрушение которых вновь и вновь причиняет боль.
Альтернатива или альтернативы, потому как выходов всегда несколько (помните анекдот, даже если вас съели — выхода два) предстают как потенциальные возможности. Они неотрывны от реальности, они реалистичны, хотя и намного шире, масштабнее, смелее, чем привычная неустраивающая реальность. Потенциальные возможности это то, что у нас есть, но что мы по какой-то причине не используем. Наши запылившиеся ресурсы, наша собственная сила, которая уже есть в нас, но от которой мы почему-то отказываемся…
Автор: Евгения Карлин
опубликовано econet.ru
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
-
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 16, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/