Самавиновата

379913709-liebeskummer-wef

Я сам с собой строг и сам у себя не забалую

 

В российской социальной среде, тема «самавиновата» по моему мнению, регулярно всплывает не случайно.

Ведь так регулярно всплывает, что даже до гротеска. Даже там, где казалось бы стечение обстоятельств — все равно «самавиновата». О том, что  проговаривание этого словосочетания имеет охранительно-ритуальный  смысл, обсуждалось уже довольно много и, пожалуй, об этом все знают. Ребенка задавила машина или женщину изнасиловали в подъезде? «Самавиновата»! Была недостаточно хорошей матерью или недостаточно незаметной-замаскированной под окружающую действительность прохожей. Люди сразу отделяются от «самавиноватой» жирной чертой. Я-то не такая, и родственники у меня совсем другие, уж со мной-то этого не случится.

 

Более того, если ты «самавиновата», то не ной, не плачь и вообще никак не отсвечивай на нормальных людей. Держи свои мысли и эмоции при себе. Ты сама себя наказала и нечего тут. Ты не имеешь права на наше сочувствие.

 

Хоть женщинам  качество «самовиноватости» приписывается гораздо чаще, мужики тоже «самивиноваты». Часто в плохом поведении жены, маленькой зарплате, неуважении окружающих и разных жизненных неурядицах, однако прилюдно тыкать мужескому полу считается невоспитанным. Мы-то мол знаем, что он «самвиноват», но ему не скажем.

«Самвиноват»- внешний  является на самом деле проекцией собственной такой субличности. У некоторых «самвиноват» включается на любую негативную реакцию или переживание. Захотел бутерброд с маслом утром, а  хлеб жесткий. Засох, забытый на столе. Внутренний голос   субличности «критика» четко выговаривает: «Самвиноват»

Казалось бы, ну в чем проблема-то. Действительно критик-то прав! Не убрал хлеб – сам виноват, что он засох. На кого пенять?

НО, есть очень важный нюанс.

Дело тут не только в признании собственной вины за произошедшее. «Самвиноват»- это та самая часть нашего бытия, через которую мы сами себя парализуем, запрещаем рыпаться и наказываем.

Таким образом, следующим шагом критика будет приказ: «Раз  у тебя дырявые мозги – то грызи сухой хлеб, а про маслице забудь!  И не вороти нос! Ты сам себе такой завтрак организовал. В следующий раз умнее будешь».

«Самвиноват» — субличность, образовавшаяся в детстве и, как правило, очень плохо говорит и думает, она только испытывает чувства и повинуется. Иногда пробует оправдываться, но критик ее быстро затыкает. Такие отношения внутри себя, когда более  организованная и развитая субличность затыкает менее развитую детскую, в целом оцениваются, как правильные. Ведь в семье так и наводится порядок. Родитель главенствует. Поэтому личность в целом такие  взаимоотношения расценивает, как взрослые и зрелые, а значит правильные. Мол, я сам с собой строг и сам у себя не забалую.  Я-то уж себя как родители строго накажу.

 

Причем и выбор самонаказания часто перекликается с тем, как человека в детстве наказывали. Он может, к примеру отказываться от хорошего времяпровождения с друзьями ( не пустить гулять), если сам перед собой провинился или отказать себе во вкусной еде ( оставить без сладкого)

Маслице с хлебом – конечно ерунда. Кусочек ежедневного быта. Но негатив в жизни происходит сплошь и рядом и  некоторые люди склонны себя за свое взрослое отношение к себе поощрять. Им нравится быть с собой строгим и непреклонным, поэтому они начинают практиковать такое поведение чаще и чаще. Что-то тебе в жизни не комфортно? «Самвиноват»! Что уж говорить про случаи, когда случилась настоящая беда. Там просто неиссякаемый источник удовольствия.

Опять же, кажется, что такие взаимоотношения должны вести к самосовершенствованию. Если ты сам виноват, делай в следующий раз так, чтобы не стать виноватым.  Но, увы, эта идея ускальзывает. А как же относится к себе строго по-взрослому? Как же наказать своевременно? Если все делать, как положено, где же то самое строгое отношение к себе?  Я думаю, не надо говорить, что в таких случаях человек начинает развиваться совсем не в ту сторону. Он начинает искать поводов и ситуаций, когда он сам себя может со всей строгостью наказывать.

Главный инструмент тут – «самвиноват»

«Критик» говорит: «замри, заткнись, не ной и принимай удары судьбы, ты этого заслужил, не смей сопротивляться. Тебя пинают? Терпи! Сам виноват». Человек лишает себя права защищаться или улучшить что-то. Это самоподдерживающаяся брешь в границах личности, которую человек не дает себе права закрыть.

Бьет муж? Сама виновата, надо было смотреть,  за кого вышла. Теперь вкушай плоды своей глупости.

Потолстела? Это потому, что жрала. Теперь ходи жирная и не ной. У тебя все равно не хватит силы воли для  диеты.

Не можешь найти высокооплачиваемую работу? Это потому, что ты слабак и лентяй. Сиди тут, пока тебя терпят, и не высовывайся. Отсюда выкинут,  в другом месте уже не возьмут.

Так что, ребята, если у вас как-то так все функционирует, то нужен срочный ремонт, пока вы сами себя не загнали в жизненный тупик. Критичность к своему поведению это действительно очень хорошо, но  можно обойтись без самонаказаний, а сразу перейти к пункту «исправить и улучшить то, что налажАл».

опубликовано econet.ru

 

Автор: Наталья Стилсон

 

      • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

          • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

            Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

            Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

            • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
            • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
            • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
            • Я имею право жаждать любви и любить других.
            • Я имею право на достойную организацию жизни.
            • Я имею право выражать недовольство.
            • Я имею право на сожаление и сочувствие.
            • … по праву рождения.
            • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
            • Я позабочусь о себе в любом случае.

            Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

            2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

            …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

            ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

            С чего начать?

            ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

            Записаться на консультацию

            ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

            ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

            ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

            Записаться на консультацию.

            Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

            Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

            Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

            ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

            Записаться на консультацию.

            Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

            ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

            Записаться на консультацию.

        • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

          ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

          Вариант первый:
          Разовая индивидуальная консультация.
          Цель: помощь в решении неотложной проблемы
          или принятие Важного решения. 
          Консультация проводится по Skype, время 1 час
          Стоимость — 1500 рублей.

          Вариант второй:
          Комплексная индивидуальная консультация.
          Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
          курса для решения этих проблем.
          Консультация проводится по Skype, 
          количество встреч 8 время 1 час каждая.
          Стоимость — 6500 рублей.
          Вариант третий 

          Комплексная  программа 

          Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 8, время 1 час каждая.
          Стоимость — 7500 рублей.
          Вариант четвертый 
           
          Комплексная индивидуальная  программа .
          Цель:  разработка индивидуального курса для
          развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
          Стоимость — 10000 рублей.
        Вариант пятый:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 9 время 1 час каждая.
        Стоимость — 8000 рублей.
        Вариант шестой:
        Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 16 время 1 час каждая.
        Стоимость — 12000 рублей.
        Вариант седьмой:
        Как вернуть взаимопонимание  в семье?
        Индивидуальная консультация.
        Ваши отношения дали трещину?
        Исчезло взаимопонимание?
        Чувства угасли?
        Вам кажется, что это конец?
        Не отчаивайтесь.
        Всё еще можно вернуть!
        Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 1 время 1 час .
        Стоимость — 1800 рублей.
        Для получения консультации дополнительной информации 
        пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

        ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
        на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s