Миф про «отрицательные» эмоции

 

134935647-2b6bf9f2-2486-4b42-b6c4-842da91ff7ca

После — надцатого раза, когда я услышала фразу « …испытываю отрицательные эмоции» от своей коллеги, практического психолога, а за день до этого от учителя с почти двадцатилетним стажем своей педагогической деятельности, сердце мое не выдержало и рука моя дрогнула. Как следствие, родилась эта статья .

Итак. Миф про «отрицательные» эмоции. Само слово «эмоция» (от лат. Emoveo- потрясаю, волную) означает субъективное оценочное отношение к ситуациям, что случились или могут произойти. Таким образом, эмоции сигнализируют нам о том, удовлетворены ли наши потребности здесь и сейчас.

 

Ежесекундно у человека могут возникать самые разные потребности. Как часто чувствуем досаду, разочарование, злость или стыд (а порою и все вместе), если наше (гениальное!)) предложение не встречает одобрения. И наоборот, если наше решение подхватывается всеми и принимается, мы, скорее всего, почувствуем гордость и удовлетворение. – Так наша потребность в принятии, наконец, реализуется.

Эмоции – понятие комплексное, их сопровождают, вернее, обуславливают процессы, происходящие в нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и других системах организма. Эмоции и чувства сразу проявляются на лице гримасой обиды или радости, злости или восхищения как указатели нашего душевного состояния на данный момент времени. А поскольку люди сразу «схватывают» невербальные сигналы, такие как мимика и жесты, можно с уверенностью сказать, что эмоции – самая простая возможность для коммуникации людей друг с другом. Считывая информацию, мы можем с большой уверенностью догадаться, что именно испытывает наш собеседник и действовать сообразно этому.

Эмоции – это своего рода энергия, которая нужна организму для реализации того, что ему необходимо прямо здесь и сейчас. А у энергии нет знака «плюс» или «минус». Поэтому неверно говорить о «положительных» или «отрицательных» эмоциях. Важно прислушаться к себе: что я сейчас испытываю?, присоединив к этому сигналы, идущие от органов чувств (а органов чувств насчитывается гораздо больше пяти, не так, как нас когда-то учили). —

Речь идет об ощущениях — тело никогда не обманывает. И тогда, прислушиваясь к чувствам и ощущениям (что сейчас испытываю и ощущаю?), легко понять, чего я на самом деле хочу, что мне необходимо прямо сейчас. Однако в обществе до сих пор существует некий негласный запрет на проявление эмоций. Считается, что злость, ярость, негодование могут навредить окружающим. — Это заблуждение.

Проявленные эмоции сами по себе — лишь сигналы о неудовлетворенной потребности. Навредить может только акт агрессии, когда человек не умеет или не желает совладать со своими вырвавшимися наружу чувствами. Знаю людей, настолько пугающихся сильных проявлений чувств у себя, что они пожелали «выключить» такую «сигнализацию». Избегая переживаний и боли. Но за все надо платить. Невозможно «выключить» одни эмоции и оставить «включенными» другие без последствий для психики.

Ещё замечу, что эмоциональная тупость или состояние «замороженности» – один из признаков пережитой травматической ситуации. Когда эмоции притуплены и снижен порог телесных ощущений, человек банально становится «слепым», утрачивая контакт с самим собой — со своими потребностями, с жизнью, со всеми ее проявлениями. Как человек приходит к такой эмоциональной замороженности?

Часто родительские предписания четко регулируют поведение детей: имею ввиду пресловутое «Мальчики не плачут» или «Как ты смеешь обижаться на маму?». Отказывая детям в проявлении своих чувств, не отказывают ли родители тем самым им в праве быть самими собой и попросту жить своей жизнью? Могут ли быть счастливы такие люди, вырастая в алекситимичных (не понимающих своих чувств, а значит своей сути и своего «Я») взрослых? А ведь задача с регламентацией проявления своих чувств решается проще. Всегда можно объяснить ребенку,

во-первых, какое именно чувство он сейчас испытывает, назвав его («ты сейчас гневаешься »),

во-вторых, что испытывать это чувство, равно как и все остальные, это нормально; к тому же чаще именно гнев испытывает человек при нарушении своих границ.

В-третьих, важно расширить поведенческое меню ребенка, демонстрируя, что можно делать, если испытываешь гнев: не вымещать его на людях или на себе, переведя, к примеру, замах руки ребенка на неживой предмет, хлопнув его рукой по столу, к примеру, не гася нервный импульс. При этом выдерживая сильные эмоции ребенка, не переходя на крик.

Так мы даем понять, что сильные эмоции не разрушают, не затапливают и проводим грань между «Я» и « мои эмоции». Именно так мы показываем, что это не одно и то же. А именно страх поглощения сильной эмоцией и пугает детей. Очень полезны игры, направленные на канализацию агрессии – такие, как бои подушками – или легализацию сложных эмоций, поскольку чувства не могут быть деструктивными – деструктивным может быть только поведение. Одна из таких игр – «Съедобные обзывательства».

При реакции страха, например, высвобождается очень много энергии, исключительно для того, чтобы быстрее убежать, дальше отпрыгнуть или сильнее ударить – это целиком физиологические процессы, – а физиологические процессы нельзя назвать «плохими» или вообще дать им оценку. (Между тем, эмоция страха до сих пор считается вредной и от страха желают избавиться.) Все, что природно, необходимо и имеет право быть.

Поэтому важно не сдерживать слезы, например. — Так высвобождается нервный импульс, так эмоция не «застревает» в теле. В противном случае злость (обида,гнев, страх…) как непозволительная эмоция будет подавляться, и бессознательно будет накапливаться раздражение.

Невысвобожденные эмоции, накапливаясь, впоследствии могут привести к соматоформным расстройствам (блуждающие боли в разных частях тела) и даже к психосоматике: спектр широк – от нейродермитов до бронхиальной астмы. Также в итоге люди могут страдать заболеваниями тревожного спектра – от панических атак, фобий до ПТСР или диссоциативных расстройств. Поскольку тревожность – не что иное, как остановленное возбуждение. Как долго выдержит плотина под бушующим напором воды? (помним, что эмоции – это энергия). Когда-нибудь она прорвет. Поэтому важно учить детей говорить о своих сложных чувствах сразу, только заметив их, хотя бы самому себе, высвобождая накопившееся сразу же. В дневниках, в беседах с самыми близкими людьми, в письмах. В мозгу более 100 трлн нервных клеток, которые образуют между собой нейронные связи – наши устоявшиеся привычки.

У каждого из нас есть своя карта мира, которая соответствует информации, получаемой от родителей и извне — и тогда нервный импульс быстро проходит по «протоптанной тропинке». Незадействованные пути со временем исчезают – отмирают синаптические связи. Мозг – самонастраивающаяся и пластическая система, реагирующая на опыт и формирующая новые нейронные связи по другому маршруту. Поскольку связи создаются либо через многократное повторение, либо мгновенно под воздействием сильной эмоции. Поэтому так важно прокладывать другие нейронные маршруты, демонстрируя детям новые модели поведения, поскольку дети подражают своим родителям – так происходит любое обучение в детстве. В обществе еще много регламентирующих поведение установок и мифов, с этим связанных, поэтому так важно «поднимать» мифы на «поверхность», прямо и открыто говоря о важном.

Источник: https://psy-practice.com/publications/vzroslye-i-deti/mif-pro-otritsatelnye-emotsii-/

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

      Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

      Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

    ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

    Вариант первый:
    Разовая индивидуальная консультация.
    Цель: помощь в решении неотложной проблемы
    или принятие Важного решения. 
    Консультация проводится по Skype, время 1 час
    Стоимость — 1500 рублей.

    Вариант второй:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
    курса для решения этих проблем.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 8 время 1 час каждая.
    Стоимость — 6500 рублей.
    Вариант третий 

    Комплексная  программа 

    Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 8, время 1 час каждая.
    Стоимость — 7500 рублей.
    Вариант четвертый 
     
    Комплексная индивидуальная  программа .
    Цель:  разработка индивидуального курса для
    развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
    Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s